Препараты разных групп

Тимозин. Основной эффект - индукция созревания Т-лимфоцитов. Данные о влиянии тимозина на гуморальный иммунитет противоречивы. Существует мнение, что усиливая проявление иммунных реакций, тимозин снижает образование аутоантител. Влияние тимозина на клеточные реакции иммунитета определило сферу его клинического применения: первичные иммунодефицитные состояния, опухоли, аутоиммунные нарушения, вирусные инфекции.

Витамины. Витамины, являясь коферментами или их частью, благодаря своей роли, в обменных процессах оказывают весьма значительное влияние на функции различных органов и систем организма, в том числе и на системы иммунитета. Чрезвычайно широкое использование витаминов, часто в дозах, существенно превышающих физиологические, делает понятным интерес к их влиянию на иммунитет.

а) витамин С.

По многочисленным данным дефицит витамина С приводит к отчетливому нарушению Т-системы иммунитета, система же гуморального иммунитета более устойчива к С-витаминной недостаточности. Кроме величины дозы большое значение имеет характер сочетания витамина С другими препаратами, например, с витаминами группы В. Стимуляция фагоцитоза связана с непосредственным влиянием его на фагоциты и зависит от величины дозы препарата. Полагают, что витамин С увеличивает чувствительность бактерий к лизоциму. Однако, после длительной терапии большими дозами витамина С возможно развитие резкого гиповитаминоза витамина С после прекращения его приема.

б) Тиамин (В1).

При гиповитаминозе В1 наблюдается снижение иммуногенеза по отношению к корпускулюрным антигенам, снижение устойчивости к некоторым инфекциям. Влияние на фагоцитоз происходит путем вмешательства в углеводно-фосфорный обмен фагоцитов.

в) Цианокобаломин (В12).

Очевидно, эффективность витамина В12 в нормальных дозах при крайне расстроенных гемопоэтических и имунологических функциях (нарушение дифференцировки В-клеток, снижение числа плазмоцитов, антител, лейкопения, мегалобластная анемия, рецидивирующая инфекция). Но отмечается стимулирующее влияние витамина В12 на рост опухоли (в отличие от В1, В2, В6). Одним из основных иммуномоделирующих действий витамина В12 является влияние на обмен нуклеиновых кислот и белков.

Недавно синтезирован коферментный препарат В12 - кобамамид, который нетоксичен и обладает анаболическими свойствами и в отличие от витамина В12 нормализует нарушенный липидный обмен у больных атеросклерозом.

Общетонизирующие средства: препараты лимонника, элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.

Ферментные препараты: лизоцим.

Антибиотики: при антигеноспецифической ингибиции фагоцитоза.

Змеиный яд: лечебные препараты, содержащие офидитоксин (випратоксин, випералгин, эпиларктин) увеличивают активность комплемента и лизоцима, увеличивают макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз.

Микроэлементы.