Половина мышей выжила - колят детям!

Из протокола контроля следует, что препарат признается «качественным и безопасным»... для грудных детей (!!!), если 50% мышей выживают (?!).

Чудовищная методика в конце XX века для препаратов, используемых в «профилактике здоровья» детей!

В течение всех лет работы в ГНИИСКе нам так и не удалось получить из спецлаборатории, контролирующей АКДС, коклюшный антиген. Это всегда был конгломерат, содержащий и формалин, и другой пестицид - мертиолят. Так что у нас было много причин для избрания АКДС экспериментальной моделью при изучении её безопасности спустя 30 лет с начала применения в нашей стране в практике детского здравоохранения.

С какой целью такое количество химических веществ -500 мкг/мл формалина и 100мкг/мл мертиолята - используется в АКДС?

Многочисленные выписки из протоколов ученых советов ГНИИСКа подтверждают их присутствие для подстраховки стерильной работы на предприятиях, изготавливающих эти «биопрепараты».
Специально обращаю ваше внимание: не для стабильности сохранения свойств вакцины, а для «гарантии стерильности».
Что ж тут удивительного, когда многочисленные официальные документы свидетельствуют об отсутствии стерильных условий при изготовлении АКДС-«вакцины», например:

"Материальная база и техническая оснащенность предприятий крайне неудовлетворительны, они не соответствуют не только международным требованиям, но и установленным в Российской федерации нормам" (МГ, 5 ноября 1993 г.) - здесь речь идет в основном о производстве антибактериальных препаратов. С изготовлением противовирусных вакцин в этом смысле значительно лучше , хотя...

"Исследование иммунологической безопасности вакцин является новым направлением в оценке качества вакцин и их стандартизации", - пишет в 2000 г. и четверть века тому назад один и тот же иммунолог, теперешний директор ГНИИСКа.

Иными словами, считается нормой, что в нашей стране не умеют готовить препараты в стерильном виде, что и обуславливает добавление к антибактериальным вакцинам антибактериальных химических веществ. Но это, мягко говоря, уже несколько антибактериальных препаратов вводится в организм грудных детей!

Во-вторых, не научились определять их основное предназначение - влияние на функциональное состояние иммунокомпетентных клеток. То есть, если провести аналогию, то представьте себе кардиотропные средства без изучения их основного показателя - влияния на сердечно-сосудистую систему. Абсурд!

Полная изоляция отечественных предприятий, производящих вакцины, а также контролирующих их организаций - ГНИИСКа и Комитета вакцин и сывороток (КВС) - от всех (!) достижений смежных дисциплин в последние полвека привели неприкасаемое "прививочное дело" (50) к признанию того, что будто бы "вторым свойством вакцинного препарата является его побочное действие, проявляющиеся в поствакцинальных осложнениях, в том числе в сенсибилизации организма, привитого к широкому спектру аллергенов" (50, с. 122) - довольно открытое и искреннее признание.