Полисахариды

Число сообщениий об изучении различных липополисахаридов (ЛПС) продолжает стремительно нарастать. Особенно интенсивно изучаются ЛПС грамнегативных бактерий, в оболочке которых содержится до 15-40% ЛПС. Полисахаридные препараты, в последнее время левамизол, вызывают большой интерес среди средств неспецифической иммуностимулирующей терапии.

Большинство ЛПС из-за их высокой токсичности и обилия побочных эффектов неприемлемы для клинического использования, но являются ценным средством иммунологического анализа. Но ЛПС очень активны и имеют широкий спектр иммуномодулирующгео действия, и поэтому идет постоянный поиск новых, менее токсичных ЛПС. Доказательством этого является синтез сальмозана, который представляет собой полисахаридные фракции самотического О-антигена бактерии брюшного тифа. Он малотоксичен, практически не содержит белков и липидов. В экспериментах на мышах доказано, что при парентеральном введении сальмозан является стимулятором пролиферации и дифференцировки стволовых клеток, стимулирует образование антител, фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, повышает титр лизоцима в крови, стимулирует неспецифическую резистентность к инфекциям.

Исследования последних лет доказывают, что полисахариды и полисахаридные комплексы - не единственные компоненты бактериальной клетки, способные стимулировать иммунитет.

Но из бактериальных полисахаридов в медицине в настоящее время более широко применяются пирогенал и продигиозан.

Пирогенал: препарат, который давно вошел в арсенал средств неспецифической иммуностимулирующей терапии. Он вызывает кратковременную (несколько часов) лейкопению, сменяющуюся лейкоцитозом, и повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов. В организации неспецифической защиты против инфекции основное значение пирогенала связано с активацией фагоцитоза. Как и другие ЛПС, пирогенал проявляет адъювантные свойства, повышая иммунный ответ к различным антигенам. Мобилизация фагоцитарных механизмов, стимуляция образования антител, гуморальных неспецифических факторов защиты может быть причиной повышения антиинфекционной резистентности под влиянием пирогенала. Но это зависит от времени воздействия пирогенала по отношению к моменту заражения, дозы, чистоты введения.

Но при острых инфекционных заболеваниях пирогенал не применяется из-за мощного пирогенного эффекта, хотя лихорадка увеличивает резистентность организма к ряду инфекций, вызывая благоприятные метаболические и иммунологические сдвиги.

Основная клиническая область использования пирогенала как средства неспецифической иммуностимулирующей терапии - хронические инфекционно-воспалительные заболевания. Накоплен значительный опыт применения пирогенала в комплексной терапии туберкулеза (вместе с антибактериальными препаратами): ускоряется закрытие полостей распада у больных, у которых впервые выявлен туберкулез легких, и улучшает клиническое течение заболевания у больных, ранее безуспешно леченных только антибактериальными средствами. Наибольшую активность отмечают при кавернозной, инфильтративной форме туберкулеза легких.

Способность пирогенала стимулировать антибиотикотерапию, по-видимому связано с противовоспалительным, сенсибилизирующим, фибринолитическим эффектами, с усилением регенеративных процессов в тканях. О перспективах применения пирогенала в онкологии свидетельствуют экспериментальные наблюдения: препарат уменьшает прививаемость и задерживает рост опухоли, усиливает противоопухолевую активность лучевой и химиотерапии. Сведения о применении пирогенала как антиаллергического средства очень противоречивы. Он эффективен при некоторых кожных заболеваниях. Но усиливает проявление анафилактического шока, феномена Артюса и Шварцмана. Будучи индуктором интерферона пирогенал снижает резистентность к вирусным инфекциям - прямое противопоказание при диагностировании гриппа.

Продигиозан: самый яркий и важный эффект - это неспецифическое повышение устойчивости организма к инфекциям. Кроме высокой эффективности при генерализованных инфекциях, продигиозан оказывает действие и при локальных гнойно-воспалительных процессах, ускоряет ликвидацию инфекции, продуктов некротического распада, рассасывания воспалительного эксссудата, заживление поврежденных тканей, способствует восстановлению функций органов.

Весьма важно то, что продигиозан увеличивает эффект антибиотиков при использовании субэффективных доз антибиотиков и при инфекциях, вызванных антибиотикоустойчивыми штаммами.

Продигиозан, как и другие ЛПС, прямым действием на микроорганизмы не обладает. Повышение устойчивости к инфекциям целиком обусловлено антиинфекционными механизмами макроорганизма. Увеличение резистентности наступает через четыре часа после инъекции, достигает максимума через сутки, затем снижается. но остается на достаточном уровне в течение недели.

Продигиозан позитивно влияет на клиническое течение ряда заболеваний и улучшает иммунологические показатели (бронхолегочные заболевания, туберкулез, хронический остеомиелит, афтозный стоматит, дерматозы, тонзиллит, лечение и профилактика респираторных вирусных инфекций у детей).

Например, применение продигиозана на ранних этапах острой пневмонии с вялотекущим течением - средство профилактики хронизации процесса; продигиозан способствует снижению степени выраженности аллергических реакций, заболеваемости ангиной в четыре раза у больных хроническим тонзиллитом, снижает частоту острых респираторных заболеваний в два-три раза.