Ошибка медсестры

Новосибирской больнице, сотрудница которой по ошибке ввела детям вакцину с возбудителем туберкулеза, предстоит выплатить родителям детей по 20 тыс. руб.

20.9.2004

Новосибирской больнице, сотрудница которой по ошибке ввела детям вакцину с возбудителем туберкулеза, по решению суда предстоит выплатить родителям детей по 20 тыс. рублей. Родители говорят, что довольны компенсацией. Однако, по мнению адвокатов, эта сумма ничтожна.

Суд Татарского района Новосибирска удовлетворил первую партию исков родителей, чьи дети были случайно заражены туберкулезом минувшей весной. Тогда медсестра местной больницы, делая детям реакцию Манту, по ошибке ввела вакцину с возбудителем туберкулеза – штаммом палочки Коха.

Теперь 12 семей получат от больницы по 20 - 27 тыс. рублей моральной компенсации. На очереди – еще 10 исков.

45-летняя медсестра с 27-летним опытом работы фельдшерско-акушерского пункта деревни Валовка Татарского района Любовь Тараненко 16 апреля 2004 года проводила вакцинацию детей от туберкулеза, известную как реакция Манту. Как сообщил «Газете.Ru» главврач районного Центра госсанэпидемнадзора Василий Тарасов, Тараненко случайно перепутала пузырьки: из-за длительного хранения во влажном помещении у них размокли этикетки и стерлись надписи. Вместо туберкулина медсестра взяла вакцину БЦЖ с возбудителем туберкулеза – ослабленным штаммом палочки Коха. Прививки ею она сделала 22 детям в возрасте от 3 до 16 лет.

Ошибка медицинской сестры обнаружилась не сразу. Как рассказали позже родители пострадавших, через пару недель после вакцинации они обнаружили, что привычное красное пятнышко прививки у их детей не уменьшается, а наоборот увеличивается в размерах, да еще и гноится. Детей начали обследовать с подозрением на туберкулез. Четыре ребенка были госпитализированы в Новосибирск в инфекционную больницу № 3 с диагнозом «поствакцинальное осложнение», остальные помещены в один из местных санаториев, где месяц находились под наблюдением врачей. 9 детей были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести, остальные 13 – в легкой.

В итоге выяснилось, что никто из детей заражен туберкулезом не был, но их восприимчивость к этому заболеванию возросла. Областная судмедэкспертиза сделала заключение, что тяжелых последствий не наступило и, по словам зампрокурора района Сергея Стасюк, благодаря этому уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 293 УК (халатность) было закрыто. Руководители районного отдела здравоохранения и больницы были оштрафованы, а совершившую ошибку медсестру уволили.

Однако родители подали гражданские иски о возмещении морального вреда к Центральной районной больнице, которой подчиняется фельдшерский пункт. Как сообщил «Газете.Ru» прокурор района Сергей Пеньков, страдания детей родители оценили в суммы от 100 до 200 тыс. рублей. Но судья Тамара Немира присудила выплатить каждой из 12 семей, чьи иски рассмотрел суд, по 20 - 27 тысяч рублей, «в зависимости от степени вреда».

По словам прокурора, оставшиеся 10 исковых заявлений суд рассмотрит на следующей неделе. Правда, говорит он, больница, которой в общей сложности уже предстоит выплатить свыше 400 тысяч рублей, имеет право «в порядке регресса адресовать эти иски» самой медсестре Тараненко. Но представители Центра госсанэпидемнадзора Татарского района сомневаются, что больница пойдет на этот шаг – для Тараненко, зарплата которой до увольнения составляла 2300 рублей, эта сумма «совершенно астрономическая». Тем более что сейчас она осталась без работы.

Ирина Зевак, мать двух зараженных мальчиков Степы и Димы, говорит, что результатами суда вполне довольна и требовать пересмотра суммы иска в сторону увеличения не будет. «Конечно, мы сильно волновались и 20 тысяч, которые нам заплатят – сумма небольшая. Но больнице и этих денег будет найти непросто, пусть хотя бы это выплатят. И вообще, главное, что наши дети поправились», - сказала она «Газете.Ru».

Однако, по мнению адвоката Игоря Трунова, такая сумма компенсации смехотворна. «Если за такие серьезные вещи наказывать подобным образом, это никоим образом никого не накажет и не исправит. Наша судебная система никак не может понять, что штрафной характер наказания за те или иные преступления гораздо эффективнее, чем лишение свободы или какие-либо другие меры воздействия. Но речь должна идти о других суммах», – заявил Трунов «Газете.Ru». По его словам, законодатели и Верховный Суд до сих пор не могут дать четких критериев для определения возмещения морального вреда, хотят у них есть для этого все возможности. «В стране есть несколько специалистов, которые разработали конкретную схему возмещения морального вреда. Можно ориентироваться и на западный опыт – одним словом, нет необходимости изобретать велосипед. Закон говорит о разумности и справедливости, но ничего конкретного не делается, поэтому судьи страхуются и минимизируют суммы выплат, опасаясь создавать прецедент», – полагает адвокат. Лишь, когда речь идет о работниках этой системы, критерии меняются. Иллюстрацией такого подхода Трунов считает случай, когда в 2002 году председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову удалось отсудить у «Новой газеты» $1 млн по иску о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Однако в принципе, считает Трунов, даже жизнь человека в нашей стране стоит очень мало, не говоря уж об ущербе здоровью: «Если вы отравились супом в ресторане или вам продали некачественные лекарства, сумма, которую придется выплатить недобросовестному предпринимателю, будет ничтожна». Между тем, по словам Трунова, только компенсационно-штрафной характер законодательства дисциплинирует рынок и заставляет заботиться о качестве товаров и услуг, а также о мерах безопасности. «На сегодняшний день смерть сотрудника обойдется частному предприятию гораздо дешевле, чем, к примеру, замена устаревшего оборудования, работая на котором погиб человек. А авиакомпании проще выплатить компенсации, чем вкладывать деньги в безопасность авиаперевозок, – рассказал адвокат «Газете.Ru». «Конкретную цену, прописанную законодательством имеет жизнь лишь некоторых категорий граждан. Самый дорогой человек в стране – судья, если его гибель была связана сего профессиональной деятельностью, государство выплатит близким 180 средних окладов судьи, а это около $180 тыс., 120 окладов стоит жизнь военнослужащего, оценена жизнь шахтера и пожарного, а вот жизнь ребенка в нашей стране не стоит ничего», – подытожил Трунов.

Денис Буланичев (Новосибирск), Эля Вермишева, "Больница заплатит за ошибку медсестры", Газета.ru, 17.09.2004

  • При туберкулезе хорошее действие оказывают на палочку Коха азиатские медведки благодаря их составу они успешно убивают палочку, поэтому выздоровление наступает намного быстрее

    Гость (Jurij)