Нужна ли ранняя вакцинация?..

В книге “иммунопрофилактика – 2001” В.К.Таточенко и Н.А.Озерецковского читаем: “Ребенок за первые полгода прививается не менее 4 раз, так что он фактически постоянно находится в поствакцинальном периоде, желательность проведения прививок как можно раньше диктуется именно значительно меньшей заболеваемостью детей первых 6 месяцев жизни по сравнению со вторым полугодием”.

Приведенные клинические примеры (см. соответсвующий раздел данного сайта) ставят под сомнение целесообразность ранней вакцинации детей.

В книге М.П.Костинова “Вакцинация детей с нарушенным состоянием здоровья”, 2000 г. читаем: “Хотельсь бы призвать специалистов всегда думать не только о том, как быстрее осуществить прививку, но прежде всего о том, что предпринять в поствакцинальном периоде, чтобы вакцина не повлияла на течение основного заболевания и продолжительность периода реабилитации пациента”. Чтобы избежать осложнений или нежелательных последствий вакцинации, врачи ? прикрывают? ребенка медикаментозно (тавегил и т.п.).

Основоположник метода гомеопатии С.Ганеман писал: “При вакцинации, когда приходит новая болезнь, первоначальная приостанавливается на это время, а потом возвращается вновь”.

В толковом словаре Б.М.Волина прививка определяется как препарат, прививаемый для предупреждения или лечения какой-либо заразной болезни. Привить-сообщить, заставить усвоить какую-либо привычку, свойство.

В отличии от вакцин, содержащих ослабленные или убитые возбудители инфекционного заболевания и консерванты, гомеопатические лекарства безвредны, применяются в минимальных дозах, не несут в себе вообще какого-либо болезнетворного начала, “обеспечивают протекание болезни без осложнений и специфические иммунизационные процессы, которые приобретаются после болезни и составляют как бы цель “смысл” всей болезни”. “Их можно использовать профилактически в случае особо опасного характера эпидемий, если ребенку, по каким-то другим причинам, в данный момент заболевание грозит опасностью”.