Небезопасность вакцин

О дремучей запущенности и «долголетней нерешенности» всех этапов производства отечественных вакцин докладывают сейчас все те же (!) кураторы Минздрава, которые не одно десятилетие вводили в заблуждение общественность, прославляя и восхваляя «лучшие в мире советские вакцины». На самом деле это тоже было ложью...


Под специфической безопасностью подразумевается отсутствие инфекционного агента, используемого в процессе приготовления препарата.


Под неспецифической безопасностью — полное отсутствие любых балластных компонентов, не относящихся к выработке противоинфекционного специфического иммунитета.


"Трудности производства инактивированных вакцин заключаются в необходимости строгого контроля за полнотой инактивации, а живых - за возможной реверсией вирулентности возбудителя" - т.е. за возвратом его инфекционной активности . «Остаточные» количества возбудителя (даже одной вирусной частицы!) могут привести не к вакцинации, а к развитию инфекционного процесса среди восприимчивого контингента лиц.

Таким образом, во-первых, систематически должен осуществляться контроль вакцин на специфическую безопасность При этом необходимо использовать самые технологичные высокочувствительные методы - не только проверки на животных!


Во-вторых, необходим контроль за неспецифической безопасностью. В данном случае речь идет о полном удалении из состава биопрепаратов любых агентов, вредных для здоровья детей.


В-третьих, в комплексных вакцинах должен осуществляться контроль на выявление отрицательного взаимовлияния антигенов, приводящего к снижению или отсутствию специфической активности.


Так должно быть. Вместе с тем, все годы своего пребывания в ГНИИСКе, т.е. в Институте «стандартизации», я слушала «научные» отчеты и доклады о том, что надо бы что-то сделать, чтобы вакцины были стандартными . Сама столкнулась с проблемой отсутствия стандартизации вакцин на примере изучения многочисленных серий АКДС. Еще и поэтому АКДС была выбрана нашей экспериментальной моделью, исследованной с помощью новых (для АКДС) методов оценки безопасности.

«Морские свинки, кролики - модели недостаточно стандартные и малопригодные для производства АКДС», - пишут и продолжают контролировать безопасность, ничего не меняя! - все на тех же морских свинках, ссылаясь на «недоусовершенствованные» собственные данные 60-х годов ушедшего века ! - Записки из дома умалишенных, наверное, можно подумать... Отнюдь нет. Это хроника документов, которые мы очень подробно представили в Докладе-сборнике РНКБ РАН.

Так что, к трагедии наших малышей, все благие намерения в отношении изучения безопасности вакцин как были 150-200 лет тому назад «актуальными и перспективными», так и остались, приобретя форму благих пожеланий и деклараций ... к 2000 г. , и на то есть свои причины. Главная из них состоит в том, что Комитет экспертов ВОЗ, распространяющий РПИ, считает в достаточными требования, когда вакцина эффективна по антибактериальной или противовирусной активности.. и все! Но вакцина - препарат, и если она не будет отвечать еще и своему предназначению - специфической активности, то, простите, какое же это «противоинфекционное профилактическое средство»?