Комплексно-ассоциированные вакцины

Эксперименты на детях России

КОМПЛЕКСНО-АССОЦИИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫ

Самая известная, первая - АКДС и ее прочие модификации - АДС-М и др.


Вторая - против кори, паротита и краснухи.


Третья - против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита (сюда входит исключительно инактивированная полиовакцина!)Одна из разновидностей этой вакцины не содержит коклюшную фракцию.
Четвертая - совсем новая поликомпонентная - ГЕКСАВАК 6-валентная вакцина для первичной вакцинации детей против основных детских инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита (инакгивированная), гепатита В и гемофильной инфекции (Heamophilus influenza). В ее состав входит коклюшная вакцина нового поколения, отличающаяся от производимой в нашей стране. Сейчас она поставляется нам очень активно в разных вариантах зарубежными «благодетелями».

Эта шестикомпонентная вакцина недавно рекомендована к применению в странах ЕЭС . В цитируемом журнале, конечно же, делается заявление по поводу того, что вновь разработанная (вновь разработанная!) вакцина пока еще дорогая, и, видимо, нам здорово "повезет", если вакцинацию начнут с... России.

Процесс изучения эффективности и безопасности вакцин, как и любого другого лекарственного средства, отличается большой сложностью и продолжительностью и длится до 5-8 лет только в доклинических исследованиях. Затем проводятся клинико-эпидемиологические испытания на взрослых и на детях. Судя по многочисленным публикациям экспериментаторов, последний этап проще всего проводить на детях России  наблюдая за «патологическими синдромами", как сказано в публикациях контролера ГНИИСКа Бектимирова , поскольку это определяет соответствующую характеристику вакцин.