Соли ртути в составе АКДС

КАЗАЛОСЬ, БЕССМЫСЛЕННО И БЕЗНРАВСТВЕННО ДОКАЗЫВАТЬ И ОПАСТНОСТЬ СОЛЕЙ РТУТИ ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ, КОГДА ШИРОКО ИЗВЕСТНЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Напомню, что соли ртути более опасны, нежели сама ртуть.

Но всё оказалось не так-то просто. Оказывается, опасно из воздуха, воды, пищепродуктов, ну, а вакцины и грудные дети - вне этого, сами по себе. Наряду с этим, давно известно, что чувствительность детского организма следует помножить на 100 - дети в 100 раз более чувствительны ко всем вредным факторам (60, 61, 69, 70). Кроме того, чрезкожный контакт с токсичными веществами гораздо более интенсивен и опасен, чем респираторный путь поступления.

Но нет никаких реакций со стороны чиновников-вакцинаторов, среди них - санврачей и гигиенистов, в отношении чрезкожного поступления формалина в комплексе, с одной стороны, с чужеродным белком - специфическим антигеном, с другой - с ртутьорганической солью - мертиолятом - в организм грудных детей!

Мертиолят, закупленный Минздравом СССР, используемый и теперь при изготовлении вакцин в России, имеет предупреждения от фирм: "НЕ ДЛЯ ЛЕКАРСТВ", "ТОЛЬКО ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ" .

Такой мертиолят более не производят в Европе из-за экологической опасности для окружающей среды (приложение II.3.). Из этого же документа следует: фирмы не принимают от нас заказ, а мы настаиваем.

"Ну и что, - сказал Ф.Ф. Резепов на одном из ученых советов,а мы будем закупать его в Африке, теперь там строят такие заводы...пятьдесят лет производили такую АКДС и еще сто лет будем готовить так же".., - тот самый Резепов, который является главным "контролером" АКДС. И ведь он оказался прав, судя по монографии Н.В. Медуницына (31 в).

Мертиолят, используемый нашей страной - этилртутьтиосалицилатнатрия - аналог гранозана (протравителя семян). И в мертиоляте, и в гранозане действующим началом является этилртуть. "Алкилртуные соединения (метил и этил) не применяют в медицине, это высокотоксичные соединения, они в отличие от большинства других соединений липофильны, медленно выводятся из организма, поэтому могут накапливаться в нервной ткани...".

Вот что нам пишет профессор, аллерголог В.А. Стригин из Уфы: "О токсичности ртутных соединений известно давно. Когда речь идет о введении в организм что и соли в составе медицинских биологических препаратов, то надо иметь в виду следующее. Ртуть из организма выделяемся очень медленно, она может обнаруживаться в моче спустя несколько месяцев после прекращения контакта. Поступает в кровь в течение длительного времени, даже спустя ряд лет после прекращения всякого контакта.

Самого серьезного внимания заслуживает способность ртутных соединений вызывать сенсибилизацию организма. Повышенная чувствительность к солям ртути описана многократно.

К настоящему времени накоплен значительный материал об аллергии к мертиоляту. Сообщалось, например, о высокой чувствительности пациентов к мертиоляту, используемому в виде влажной повязки. В другом случае больной случайно пролил раствор мертиолята на ноги, после чего у него развился эритематозно-везикулярный дерматит. О мертиолятных дерматитах сообщают многие практические врачи.

Наибольший интерес представляют данные о реакциях на мертиолят, вызванных предыдущим введением медбиопрепаратов, консервированных этим ртутным соединением. Так, отмечены реакции на мертиолят у людей с предшествовавшей прививкой анатоксином или введением туберкулина, консервированного мертиолятом. (На возможность таких реакций после введения туберкулина, содержащего очень незначительные дозы мертиолята, указывают и эксперты ВОЗ . Описан случай, когда пациент, сделавший себе ранее татуировку с помощью киновари, содержащей ртуть, приобрел, во-первых, локальный везикулярный стоматит (ему поставили амальгамовую пломбу); а во-вторых, спустя некоторое время после инъекции столбнячного анатоксина, у него развилась сильная местная реакция.

Другими специалистами установлено, что мертиолят является причиной реакций, отмечаемых после введения иммуноглобулинов, содержащих этот консервант. В сыворотке лиц, давших подобные реакции после введения такого иммуноглобулина, были найдены антитела к мертиоляту. Авторы подчеркивают, что гиперчувствительность, индуцированная введением препарата, содержащего мертиолят (у нас это могут быть АКДС, АКДС-м, иммуноглобулины), может проявиться после введения другого препарата, консервированного аналогичным образом. (В связи с этим хотелось бы отметить довольно частые неадекватные реакции и осложнения после повторного введения ребенку АКДС и др. её модификаций. Возможно, это тоже реакции детей с повышенной чувствительностью к соединениям ртути. ).

Заслуживает внимания и сообщение о том, что в опытах с клетками белой крови здоровых лиц мертиолят проявляет себя как либератор гистамина. В наших опытах на мышах и морских свинках мертиолят оказался, безусловно, токсичным: наблюдалось изъязвление на месте его введения, облысение животных, падение массы тела и гибель. (Результаты, аналогичные тем, которые мы получили в ГНИИСКе и представили их комиссии, которая проверяла "достоверность" полученных нами данных).

В свете изложенного представляется, во-первых, недопустимым использование мертиолята в противоаллергических препаратах (гистаглобулинах и аллергоглобулинах). Кроме того, с учетом всех отрицательных свойств этого ртутного соединения, правомерна постановка вопроса об отказе от мертиопята для любых медицинских биологических препаратов".

Письмо проф. В.А. Стригина сопровождается перечнем использованной литературы, ссылками на справочники, а также таблицами с результатами собственных экспериментальных данных, что обсуждалось на Ученом совете в том же ГНИИСКе.

Гибель от АКДС

В наших отчетах НИР также фигурировали параметры: облысение, парез задних конечностей у новорожденных мышей, резкое падение массы тела и гибель новорожденных мышей и морских свинок. Служители вивария в ГНИИСКе из-за жалости к этим Несчастным экспериментальным животным - истощенным , с некрозами кожи - просили усыпить их как можно скорее, но животные погибали самостоятельно медленной смертью.

Мы располагаем многочисленными подобными заключениями от самых компетентных специалистов нашей страны, что, тем не менее, до сих пор не повлияло на состав "вакцины" АКДС.

Из других источников также давно известно о том, что спектр вредного биологического действия ртутных солей довольно широк . Известно около 100 ферментов, функции которых блокируются тяжелыми металлами и их солями, в том числе и ртутными. При этом, вопервых, особенно существенно поражаются ферментные системы, осуществляющие энергетический обмен. Страдает и гормональная система.

У всех "на слуху" бедствие, происшедшее в бухте Минимата в Японии, когда беременные женщины употребляли в пищу рыбу, содержавшую ртуть из-за того, что один из заводов сбросил ядовитые отходы в море. Пострадали многие семьи, но прошло почти 10(!) лет, прежде чем удалось установить связь между потреблением этой рыбы и рождением детей с тяжелыми повреждениями мозга и другими дефектами. Однако японцы тщательно и скрупулезно занимались этим вопросом  ,в отличие от нас.

Особенно токсичными являются органические соединения тяжелых металлов, в частности, этили метилсоединения ртути. Выявлено избирательное влияние их на генеративную функцию .

Основные опасности от ртутьорганических солей:
поражение центральной и периферической нервной системы, почек, изменение ферментативной микросомальной фракции печени, нарушение деятельности сердца и аллергия. В основе патогинеза интоксикации алкилртутными соединениями лежит нарушение белкового синтеза на ранних стадиях, вплоть до генетических нарушений.

Еще одной стороной токсического действия ртути является их влияние на проницаемость мембран, что способствует возникновению "метаболического хаоса" на уровне клеток и субклеточных структур (64-68). Не менее значимым является способность солей тяжелых металлов вызывать неблагоприятные отдаленные последствия (62-71), что в самой серьезной степени определяет их большую опасность для растущего детского организма. "Метаболический хаос" может привести к необратимым процессам и появлению автономных клеток, вышедших из-под влияния регулирующих систем организма. "Удивительное участие всех клеток организма в правильном функционировании их сообщества прерывается неповиновением одной из них. Для сообщества это становится угрожающим, так как потомство клетки-"бунтаря" разделяет ее неповиновение. Более того, оно наследует это неповиновение и даже усиливает его, образуя "банды" клонов все более дикие для конкретного организма..." .

Накопление во внутренней среде организма ребенка любого постороннего вещества крайне нежелательно, а подчас и просто опасно, поскольку иммунная система не всегда справляется с "пришельцем", что влечет за собой неизбежное нарушение обмена веществ. При оценке опасности для здоровья ребенка этого "чужака", следует учитывать, что для процесса канцерогенеза существует длительный латентный период, который обычно становится тем длиннее, чем слабее воздействие (72-74).

"Правильное" нормирование таких веществ как формалин и ртутьорганическая соль для парентерального введения в организм грудных детей крайне затруднительно. Поэтому в свое время в материалах ФАО/ВОЗ, посвящённых ПДК ртутной соли в продуктах питания (!), специально оговорено, что действующее PTW1 не распространяется на детей.

Всё известное об опасности ртутьорганических веществ демонстрирует, как правило, этиологию интоксикации человека по цепочке: зерно-хлеб-человек; протравленное зерно - птица - мясо птицы - человек - промышленные отходы (стоки) - водоем - рыба - человек.