Адаптация ребёнка после рождения

С точки зрения общей биологии человека постоянная дополнительная нагрузка на иммунную систему заставляет её работать сверх нормы - в режиме, не свойственном организму конкретного ребёнка, что ведет к гипертрофии клеток не только иммунной системы, раннему их изнашиванию и преждевременному старению. Генетически обусловлено, что каждый родившийся ребенок имеет свои -индивидуальные возможности адаптации, которые допустимо искусственно менять в определенных пределах для Петрова, но не для Иванова или Сидорова (20-25).

Период адаптации после утробы матери у каждого ребенка свой - и это ещё одна проблема в вакцинологии, которая совершенно не учитывается при вакцинации БЦЖ в роддомах.

Антропогенные воздействия, создаваемые самим человеком, и без того усложнили его адаптационные ресурсы. На этом фоне постоянная искусственная помощь - многократное вмешательство в индивидуальные способности иммунной системы заставляют организм перестраиваться, приспосабливаться, адаптируясь к дополнительной нагрузке, перерабатывая её всеми имеющимися защитными средствами. И такой процесс продолжается с рождения до юношеского возраста. При этом изменения не могут происходить "одинаково хорошо" или "одинаково плохо" у "всех подряд", т.к. в любом случае такое вмешательство нарушает гомеостаз, приводит к "замешательству" функций всех клеток организма.

Общеизвестно, что "АНТИ-ГЕНЫ" - раздражающие факторы для иммунной системы. Собственно, за счёт этого раздражения и происходит стимуляция работы клеток и, в одном случае - к защите от инфекционного агента, а в другом - к параличу функций иммунокомпетентных клеток.


Не могу отвечать за "весь мир", но в нашей стране критерием эффективности борьбы с инфекционными болезнями продолжает служить единственный показатель - "охват прививками всех подряд". На данном этапе, несмотря на принятие закона, не отмечается распространения современного иммунологического и иммуногенетического подходов в "профилактике здоровья наших малышей". Скорее, наоборот - продолжается "вакцинальный Чернобыль", поскольку теми же вакцинаторами распространяется современная "экспериментальная" тенденция прививок теми же вакцинами, но... ослабленных детей, имеющих ту или иную патологию.


В связи с последним хочу напомнить еще раз слова Эд. Дженнера, сказанные им в XVIII веке: "Врач должен знать об этой операции всё, и я настаиваю на этом... нельзя вакцинировать ослабленных детей со слабо развитым подкожно-жировым слоем... не принято также прививать детей в первые недели жизни..." .