Действие голода на организм

Во время голода процессы освобождения и очищения происходят гораздо быстрее, и жизненная сила, которая обыкновенно тратится на процесс пищеварения, употребляется тогда на выбрасывание из организма нежелательных тканей.

Совершенно очевидно, что если мы воздержимся от пищи на некоторое время, то громадная доля энергии, которая бы тратилась на новый процесс пищеварения, окажется высвобожденной для процесса очищения организма.

Д-р Дюн очень метко выразился: «Отнимите пищу у больного, и вы начнёте морить голодом не больного, а его болезнь». Гиппократ много столетий тому назад сказал: «Чем больше вы кормите больное место, тем более ухудшается его состояние».

Многие думают, что желудок является самым главным органом пищеварения. В действительности же все органы тела играют важную роль в процессе обмена вещества, называемом метаболизмом. В больном теле функции всех органов ослабляются. Как и в случае поломки всякой машины, для того, чтобы начать его починку, машину прежде всего нужно остановить.

Изменения в крови

Интересно отметить, что во время голода улучшается качество крови и увеличивается число красных кровяных шариков. Зарегистрирован случай, когда после 12-дневного голодания у пациента количество красных кровяных шариков увеличилось на 2,5 миллиона на 1 кубический мм крови, количество гемоглобина поднялось с 50 до 85%, а количество белых кровяных шариков упало с излишне высокого до нормального. Другими словами, тут был типичный случай острого малокровия. Число красных кровяных шариков повысилось более, чем на 100%. Ясно, что и качество самой крови пропорционально улучшилось.

Желудок и кишечник

На них голод сказывается прежде всего: они получают отдых. Они были перегружены работой, а во время голода отдыхают и восстанавливают свои силы. Ненормальные выделения удаляются из них, и когда голодовка окончена, их пищеварительная способность бывает сильно повышена. Язвы и воспаления залечиваются, и расширение желудка исчезает, т.к. он принимает свой нормальный объём и занимает своё нормальное место. Болезненные ощущения и ненормальный аппетит исчезают. Голод является самым быстрым и верным способом очищения от бактерий разложения в пищеводе. В недельный срок тонкие кишки очищаются и становятся стерильными. Немного больше времени требуется для такой же очистки толстой кишки.

Почему принято думать, что нужно набивать желудок пищей до отказа; что он должен работать всё время, днём и ночью, чтобы не «ослабеть», оставшись на минуту пустым – это трудно понять. Желудок представляет собой мускульный мешок, и, как все мускулы тела он тоже нуждается в отдыхе. Основной закон природы требует отдыха для каждого органа. Единственный способ дать отдых желудку – это не принимать больше пищи. Во время голода желудок приступает к ремонту клеточек и исправлению повреждений, а затем оправляется от чрезмерной работы, ранее на него наваленной. Желудочный сок во время голода не выделяется. В нормальных условиях желудочный сок и особенно хлористо-водородная кислота, выделяются в пропорции не к количеству поступающей пищи, а сообразно с требованиями организма на вещества из данного химического её состава. Например, принимая протеины (яйца, мясо и пр.), желудку нужно больше этой кислоты, чем понадобилось бы для освоения крахмалов (хлеб, макароны и пр.). Во время голода эти выделения совершенно прекращаются, и нет никакой опасности, что стенки желудка будут повреждены и в результате перепроизводства этой кислоты могут образовываться язвы.

В практике было много случаев, когда язвы желудка были излечены именно голодом. Как только последний кусочек пищи переварен, желудок освобождается, и начинается процесс ремонта, ибо отжившие клеточки заменяются новыми здоровыми, в чём заключается система оздоровления организма, самообновление.

Не следует смешивать диету фруктовых соков с голоданием. Диета – не голодание. Диеты полезны в борьбе со многими болезнями, но в случаях желудочных заболеваний мы должны быть крайне осторожны и не вызывать выделений хлористо-водородной кислоты из стенок желудка такой фруктовой диетой.

При желудочных заболеваниях мы не должны ни в коем случае заменять свежую воду фруктовыми соками. Причина этого запрета проста. Когда фруктовые соки поступают в желудок, они вызывают обильное и постоянное выделение кислоты из стенок желудка, и т.к. в желудке при такой диете нет достаточного количества твёрдых веществ, особенно протеинов, которые должны быть растворены, то кислота может действовать непосредственно на слизистую оболочку, и через несколько дней может появиться язва. Во время голода желудок быстро перестаёт вообще выделять хлористо-водородную кислоту, и в результате через 2 дня или 4 всякое раздражение исчезает, и желудок получает возможность начать омоложение.

Ясно, почему в результате голодовки желудок сокращается до нормальных размеров и почему организм не требовал больше пищи, чем следовало. Сразу же процессы пищеварения и усвоения пищи улучшаются и потребность в пище падает, часто до половины прежней.

Печень и почки также очищаются в процессе голодания, несмотря на то, что вначале на них возлагается двойная работа. Расширенная селезёнка тоже возвращается к нормальным размерам. Нарывы и гнойники печени неоднократно были вылечены голодом. Это легко понять, потому что эти органы, на которых лежит главная работа по очистке организма, совершенно освобождаются от неё во время голода. Лёгкие тоже поправляются самым радикальным образом, т.к. на них лежит работа по очистке крови. Всякое накопление «отбросов» в лёгких исчезает в самом начале голода, и воздух получает свободный доступ к кровеносным сосудам. При бронхитах, воспалении лёгочных полостей, простудах и гриппе даже непродолжительный голод даёт блестящие результаты.

При голодании происходит потеря в весе, и разумеется, истощённому пациенту продолжительный голод не рекомендуется, хотя есть свидетельство поразительных результатов при лечении туберкулёза голодом. В Швейцарии, где так много санаториев, которые гордятся результатами лечения голодом, зарегистрировано много таких случаев.

Мозговая и нервные системы заметно поправляются при голоде, что бывало неоднократно доказано научными исследованиями.

Паралич и даже психоз были излечены голодом. У большинства пациентов мышление проясняется.