Звуколечение

Мы живем в океане различных звуков. Звук – одно из основных средств познания окружающей среды любым живым существом, в том числе и человеком. Если поместить человека в звукоизолированную камеру, то уже через несколько минут он ощутит чувство дискомфорта. В традиционной медицине широко применяются ультразвуковые вибрации при лечении различных травм. Однако сфера терапевтического воздействия звука гораздо шире. Песнопения и молитвы использовались тысячелетиями для поднятия духа, целительства. Приятная мелодия снимает усталость, подавляет стресс, расслабляет мышцы и, напротив, скрипучий, визгливый звук вызывает неприятные ощущения, раздражает.

По своей физической природе звук – это акустическая волна определенной частоты, а биоэнергетика человека также имеет волновую природу. Каждому органу, каждой клетке нашего тела присущи свои конкретные типы вибрации. Поэтому в силу таких явлений, как резонанс и интерференция, звуковая волна может усиливать или подавлять эти вибрации, усиливая или подавляя функции соответствующего органа. Особенно сильно влияние звука на энергетические центры человека (чакры), которые перерабатывают все поступающие биоэнергетические потоки до определенных для каж-дой чакры частот. Звук достаточной интенсивности и длительности, проникая через слуховые анализаторы в подсознание, может повлиять на функционирование чакры и тем самым нарушить (или восстановить) биоэнергетику всего организма.

Связь между звуками и чакрами можно проследить по истории музыкальной культуры. В древности люди были более духовны, религиозны, больше связаны с природой, поэтому основными энергетическими центрами были верхние чакры. В соответствии с этим музыка состояла практически из высокочастотных звуков (флейта, высокие голоса) – небесная музыка. Причем античная мелодия обычно не сопровождалась текстом – звуки сами по себе вызывали соответствующие ощущения, были понятны слушателям.

В дальнейшем связь человека с природой стала нарушаться, увеличился темп жизни, и основная энергетическая нагрузка перешла на низкочастотные чакры. В соответствии с этим изменилась и музыка: стали популярны поп, рок, техно, которые обеспечивают соответствующую низкочастотную энергетическую подпитку. Для усиления понятия мелодии потребовалось текстовое (информационное) сопровождение.

Существует много терапевтических способов использования звуков, пения, ритмических движений и музыки для того, чтобы вызвать глубокие эмоции. Звуковые вибрации могут вызвать состояние транса, угнетения, депрессии, гипнотического сна, радости, могут снять душевные и мышечные спазмы. Особенно эффективно гармоническое сочетание звуков – мелодия. Возможно, результат воздействия музыкой заключается в установлении гармонии в энергетических полях организма, и музыкальная стимуляция – один из путей к здоровью.

Сайт о звуке - www.ozvuke.ru