Нетрадиционная медицина

При первобытнообщинном строе нетрадиционная медицина была единственным видом медицины; первобытные люди умели лечить переломы, вправлять вывихи, имели представления о растениях, обладающих болеутоляющим действием, понимали целебное значение солнечных лучей и воды. С разделением общества на классы нетрадиционная медицина получила распространение главным образом среди неимущего населения, существенное влияние оказывали на неё суеверия, мистические представления, открывавшие дорогу знахарству.

Медицина Древнего мира широко использовала опыт нетрадиционная медицина Так, богатым арсеналом лекарственных веществ, применявшихся в разнообразных формах (микстуры, втирания, компрессы и т.п.) пользовались врачи Двуречья. Египтяне применяли с лечебной целью опий. Тибетская буддийская медицина видела основу терапии в использовании природных средств: "Нет в природе такого вещества, которое не годилось бы в качестве лекарственного средства".

В эту группу входят микробиология (бактериология и вирусология) и паразитология (см. также Гельминтология), изучающие возбудителей болезней; генетика медицинская, которая исследует явления наследственности и изменчивости в их связи с патологией человека, и так далее. Группа клинических дисциплин, изучающих болезни человека, их лечение и предупреждение, особенно обширна и разветвлена; она включает терапию (так называемые внутренние болезни), разделами которой являются кардиология, ревматология, пульмонология, нефрология, гастроэнтерология, гематология, клиническая эндокринология, гериатрия; фтизиатрию; педиатрию; невропатологию; психиатрию; дерматологию и венерологию; курортологию, физиотерапию и лечебную физкультуру; медицинскую радиологию и медицинскую рентгенологию; стоматологию; акушерство и гинекологию; хирургию; травматологию и ортопедию; анестезиологию и реаниматологию; нейрохирургию; онкологию; урологию; оториноларингологию; офтальмологию и другие.

Сведения, накопленные нетрадиционной медициной, отражены в произведениях крупнейших врачей Древнего мира - Гиппократа и Галена, а в последующем - в трудах Ибн Сины и многие др. Научная медицина применяла и применяет многие лечебные методы Н. м., например иглотерапию. В течение многих столетий у жителей Восточной Африки бытовал обычай лечить прогрессивный паралич при помощи лихорадочного состояния (больных сифилисом посылали в болотистые местности, где они заболевали тропической лихорадкой). Кесарево сечение с успехом практиковалось жителями Центральной Африки и т.д..

В России использовали полынь при лихорадке, берёзовый сок для лечения гнойных ран, дёготь как дезинфицирующее средство, бруснику, морошку, рябину при цинге и т.д. Многие обычаи и пословицы русского народа пропагандируют гигиенические меры: "Живи разумом - и лекарство не надобно", "От хождения в лазьню (мыльню) тело чисто живёт" и т.п. Запреты, облечённые на Руси в форму "греха", а у многих народов в форму "табу", зачастую выражают гигиенические требования. Так, обычай есть яблоки лишь после "освящения" их в праздник Спаса по существу предостерегает от употребления в пищу недозрелых плодов; представление о "сглазе" новорождённого способствовало профилактике переохлаждения или заражения ребёнка при рассматривании его посторонними. Русские обычаи и поговорки, имеющие гигиеническое значение, собраны В. И. Далем в сборнике "Пословицы русского народа", где выделены в отдельный раздел "Здоровье и хворь".

Классики русской медицины М. Я. Мудров, Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и их ученики изучали Н. м. и вводили в практику некоторые её приёмы. Историкам медицины Л. Ф. Змееву и Г. И. Скориченко принадлежат оригинальные исследования, касающиеся Н. м. Традицией русской медицины были уважение к рациональным основам Н. м. и непримиримая борьба с псевдоносителями Н. м. - знахарями, шаманами, "бабками" и т.п.