Видовое питание человека

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Самый видовой продукт

Самым наглядными бесспорным примером видо вого питания является питание материнским молоком. Человек рождается на свет беспомощным и незрелым существом. Пройдет много лет, прежде чем его орга низм сформируется окончательно. Так, например, ле гочный аппарат человека обретает свою функциональную полноценность лишь к 18-20 годам. А вот желудочно-кишечный тракт на всю жизнь останется ущербным, если в младенческом возрасте человек не получает молоко правильно питающейся матери.

И дело тут не в его питательности, которую зачастую преувеличивают, чтобы тем самым оправдать и завышенные рационы питания взрослого человека. По соотношению белков, жиров и углеводов оно уступает многим пищевым продуктам, да и калорийность его относительно невелика. Достаточно сказать, что жирность женского молока составляет лишь 2%, тогда как у яка, к примеру, она достигает 12%. Зато материнское молоко отличается утонченным составом аминокислот, которые нужны младенцу для нормального развития, а также содержащейся в нем информацией, регулирующей темпы развития ребенка. Причем информация эта для каждого биологического вида своя. Если младенец удваивает массу своего тела лишь к 180-му дню жизни, то зайчонку для этого хватает шести дней.

Как мы знаем, младенец удваивает свой вес к 180-му дню. Его исходный вес примем равным 4 кг. В сутки он потребляет около 100 г, в которых содержится 2 г белка. Таким образом, на 1 кг веса ребёнка в сутки приходится 0,5 г белка. Из этого количества половина, или 0,25 г – на рост. Не трудно подсчитать, что при массе тела взрослого человека, равной 60-70 кг, ему для поддержания своего веса достаточно получать всего 15-18 г белка. А теперь сравните эту цифру с рекомендациями теоретиков сбалансированного питания, настаивающих на том, что мы с вами должны получать с пищей не менее 100 г белка.

В моей практике военно-полевого хирурга не одна жды возникали чрезвычайные, стрессовые ситуации, когда сталкиваешься с тяжелейшими ранениями и на чинаешь лихорадочно думать, как помочь человеку, ка кие силы природы призвать ему на помощь. Тогда-то и зародилась впервые мысль о возможности использо вания питания в качестве целебного фактора. Вначале пришло понимание преимуществ вегетарианского пи тания, а затем и целебного, отличающегося от вегета рианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохранивших свои биологические свойства.

В самых тяжелых случаях газовой гангрены конечностей и даже при ранениях, осложненных столбняком, я получала положительные результаты, восполняя жи зненные потребности человека в пище свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками (вполне по нятно, при системном подходе к естественным мето дам оздоровления). Впоследствии свой опыт я перене сла и в институт нейрохирургии, где над больными в после операционном периоде постоянно нависает же стокая угроза отека мозга. В моей личной хирургиче ской практике при соответствующей подготовке больного, при разумно проведенном после операционном периоде я с этим осложнением не встретилась ни разу.

Понятно, что и в системе естественного оздоровления — своём любимом детище — вопросы целебного питания я поставила на одно из первых мест, отдав все же пальму первенства психологическому настрою человека и его духовности.

Но однажды возникнув, сомнения в непогрешимо сти теории сбалансированного питания, вызванные очевидными преимуществами целебного питания, не оставляли меня. И в этот период большое влияние на меня оказали известные взгляды величайшего есте ствоиспытателя В. И. Вернадского, считавшего, что все живые организмы, в том числе и человеческий, обла дают свойством воспринимать энергию Космоса, акку мулировать ее, видоизменять в процессе жизнедеятель ности и затем вновь излучать в окружающее простран ство.

Мои многолетние эксперименты позволили мне с полной уверенностью утверждать, что существует несколько каналов поступления энергии в организм, при чем глубокое научное их изучение практически еще в не начиналось.

В вашей обыденной жизни ежедневно и ежечасно происходит столько рядовых, казалось бы, событий, которые давным-давно перестали привлекать наше внимание и ната,лкив,ать на размышления об их физической и физиологической природе.

Возьмем хотя бы такой простой пример. Вы пришли с улицы промерзший, что называется, до костей и никак не можете согреться. Но стоит вам взять в руки кружку кипятка, как в пальцы сразу же начинает поступать живительное тепло. Значит, какая-то порция эне ргии уже поступила в ваш организм через кожу.

Затем вы выпили эту кружку кипятка. Никаких пи тательных веществ в ваш пищеварительный тракт, естественно, не попало, но вам стало теплее.

Факт третий, не менее привычный. Весна, высидите в тени дерева, дует прохладный ветерок. Ощущение лёгкого озноба заставляет вас выйти на солнце, и вам сразу же становится тепло.

До сих пор речь шла о фактах общеизвестных, воспринимаемых нами через ощущения, — привычных, обыденных и как бы выпадающих из поля зрения науки. Однако есть не мало и других, не столь известных, но научно проверенных и все же, к сожалению, практически не используемых при изучении проблемы снабжения организма энергией и, что особенно важно, веществом.

Нельзя пройти мимо недавних исследований американских учёных Э. Францблау и К. Поппа, также показавших, что организм может улавливать, соединения азота, полезные для всех живых существ, непосредственно из атмосферы. Они выяснили, что основным их источником является около 100 разрядов молний, ударяющих каждую секунду в Землю. В результате двух летних исследований ученые убедились, что молнии производят столько же соединений азота, сколько и другие природные источники.

Следует обратить внимание и на такой факт, как поразительное сходство гемоглобина крови с хлорофиллом растений, наделенным способностью связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения.

Не будем с пренебрежением относиться к таким воз можностям получения энергии и вещества, не связанным с приемом пищи, как кожное дыхание, энергия ре зонанса, вызываемого совпадением колебательных ритмов структур человеческого тела и Космоса, как подпитка нашей энергетической системы энергией космических лучей. Здесь, думается, истинное поле прило жения талантов учёных, посвятивших себя проблеме энерго-обмена живой материй.

Пока, очевидно, впредь до серьезных исследований в этом направлении нет смысла говорить о количественной стороне дела, о доле энергии, получаемой на ми помимо пищи. Подумаем над другим вопросом: а нужна ли, и если нужна, то зачем, живому организму столь многоканальная связь его энергетической систе мы с Космосом? Вопрос кажется достаточно сложным, а между тем ответ на него мы даем ежедневно, ежеми нутно всем своим поведением.