Мясные иллюзии...

Современное общество находится во власти величайшей иллюзии. Мы думаем, что не можем жить без мяса...

Мясо стало символом нашего благополучия и процветания. Считается, что его потребление повышает уровень жизни людей. Но упрямые факты говорят об обратном — мясоедение наносит колоссальный вред телесному и психическому здоровью человека и разрушительно сказывается на всем обществе в целом.

То, что Россия слепо копирует "мясную культуру" Запада, не может быть поводом для радости. Напротив, необходимо всеми силами противостоять натиску пропаганды мясоедения, ведь именно под ее влиянием люди закрывают глаза на те опасности, которые таит в себе употребление мяса в пищу.

В погоне за наживой дельцы проводят одну рекламную кампанию за другой, чтобы любой ценой повысить в обществе спрос на мясные продукты, и в конце концов так сбивают нас с толку, что мы и впрямь начинаем верить, что без плоти убитых животных невозможно прожить и дня!

Но, несмотря на то, что воротилы большого бизнеса продолжают безжалостно насаждать догмы о необходимости мяса, в Америке и Европе появляются миллионы разумных людей, которые на деле убеждаются в противоположном. Численность вегетарианцев в этих странах увеличивается фантастически быстро, особенно среди молодежи. Так, в Англии каждую неделю вегетарианцами становятся 5000 человек, а в США исключительно вегетарианский образ жизни ведет около восьми миллионов американцев, и число это стремительно возрастает.

Вегетарианцами были и многие известные люди прошлого. Среди них — Пифагор, Плутарх, Платон, Лев Толстой, Ганди, Леонардо да Винчи, Будда, Джордж Бернард Шоу и Анни Безант. Из знаменитостей нашего времени убежденными вегетарианцами являются Мадонна, Пол и Линда МакКартни, Джордж Харрисон, Дэнис Уивер, манекенщицы Брук Шилдс и Кристин Бринкли, а также лауреат Нобелевской премии писатель Исаак Сингер и выдающийся религиозный деятель А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Этот список продолжают спортсмены — чемпион мира по борьбе в 1981 г Крис Кэмпбелл, чемпион мира по боксу Аарон Прэйор, чемпион мира по бегу на 400 метров с препятствиями Эдвард Моузес, чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам Энтон Иннэвер, олимпийский чемпион в беге на марафонскую дистанцию Роберте де Костеллс, борец Киллер Ковальский, а также вся бейсбольная команда "Сейбу Лайонз" (Япония), которая, перейдя на вегетарианскую диету, два года подряд удерживала золотую пальму первенства на чемпионате "Пасифик Лиг".

Сейчас весьма распространено заблуждение, что женщины могут безбоязненно есть мясо с низким содержанием жира и при этом не полнеть. Но даже мясо курицы или рыбы при усваивании большей частью преобразуется в жировые отложения. Удивительно ли, что такое огромное количество наших современниц страдает от избыточного веса?

У многих вегетарианок и в семьдесят лет на лицах нет ни одной морщинки — здоровое питание сохраняет их кожу свежей и молодой. Но женщины, упорно не желающие отказываться от мяса, такой "диетой" лишь засоряют капилляры, питающие кожный покров. Испытывая нехватку питательных веществ, кожа начинает отмирать и покрываться морщинами. Уже в 18—20 лет девушки замечают на своих лицах первые признаки старения и старательно маскируют их макияжем. Но это лишь усугубляет проблему — от косметики поры закупориваются еще плотнее и токсины уже не выводятся наружу. В результате морщин на лице становится все больше и больше.

Молочные и растительные продукты — наиболее приемлемая, естественная и здоровая пища для людей, о чем убедительно свидетельствует человеческая анатомия и физиология, а также опыт веков. Люди, употребляющие мясо, в среднем в полтора раза чаще страдают от сердечных приступов, чем вегетарианцы, получающие полноценную растительно-молочную пищу. А исследования онкологов показали, что у мясоедов намного выше риск раковых заболеваний, в особенности рака кишечника.

Кроме того, современные механизированные мясокомбинаты — это безумно расточительные предприятия. На производство и переработку мяса приходится расходовать огромное количество воды, топлива и других ресурсов. Достаточно сказать, что для выращивания на убой и переработки туши одной-единственной коровы требуется столько же воды, сколько весит авианосец. А по данным крупнейшего в мире журнала вегетарианцев "Веджитериан Таймс", потребление бензина в США снизилось бы на 60%, если бы все население этой страны перешло на вегетарианскую диету. Помимо всего прочего, деятельность мясокомбинатов приводит к ужасающему загрязнению рек, водоемов и даже подземных грунтовых вод.

Исследования ученых факультета сельскохозяйственных наук Калифорнийского университета показали, что если бы люди должным образом возделывали все пахотные земли на планете, то Земля смогла бы прокормить в 10 раз больше человек, чем живет на ней в настоящее время. Но если бы при этом все перешли на вегетарианскую пишу, то пропитанием можно было бы обеспечить еще в 2—3 раза больше людей! Другими словами, несмотря на распространенное заблуждение, создаваемое и поддерживаемое массированным потоком дезинформации, проблемы нехватки продовольствия в мире просто не существует.

Истинными причинами нехватки пищи являются жадность и упадок нравственности в человеческом обществе. Движимые корыстью, земледельцы стараются возделывать лишь те культуры, которые пользуются спросом за рубежом и потому быстро приносят солидную прибыль — табак, сахарный тростник и сырье для производства спиртных напитков. Под поля для выращивания сои на корм мясному скоту вырубаются огромные лесные массивы. Таким образом, львиная доля плодородных земель планеты занята приносящими барыши, но фактически бесполезными культурами.

Подводя печальный итог, можно констатировать, что массовое потребление мяса наносит колоссальный ущерб экологическому состоянию Земли, усугубляет проблему голода на планете, подрывает экономику, здоровье и нравственные устои общества и постепенно делает людей невосприимчивыми к духовным ценностям. Вот такой ценой расплачивается человечество за колбасы, бифштексы и окорока!

Выход — в правильном выборе питания. Как сказал однажды по этому поводу Джордж Бернард Шоу: "Вы — то, что вы едите". Поэтому первое, с чего нужно начать — это самому исключить мясо из рациона. Вместо него стол должна украсить полноценная пища из зерновых, молочных продуктов, фруктов и овощей, которые при умелом сочетании можно превратить в неисчерпаемое разнообразие блюд отменного вкуса и высокой питательной ценности, во всех отношениях превосходящих блюда из мяса.

Существует еще один удивительный, но неведомый для большинства современных людей аспект приготовления и приема пищи — духовный. В соответствии с учением священных писаний древней Индии — Вед, Бог является источником всей энергии в мироздании, в том числе и необходимого для растений солнечного света. Только благодаря Ему на Земле существует изобилие различных видов пищи. В Ведах говорится, что Земля, как мать, заботится обо всех своих детях — и о людях, и об их меньших братьях — и потому всегда щедро снабжает каждого необходимой пищей. Если же в мире и возникает нехватка продовольствия, причиной тому — человеческая жадность, проистекающая из духовного невежества и безбожия. Однако, согласно Ведам, любой человек, который ест только вегетарианскую пищу, с любовью и преданностью предложенную Богу, не только улучшает свое материальное положение, но и возвышается духовно.

Мукунда Госвами,

директор международной гуманитарной миссии "Харе Кришна — Пища жизни"