Ямы для овощей

Правильное устройство ям для хранения овощей

Каждый хозяин, решив хранить картофель и другие овощные запасы в ямах, должен иметь в виду нижеследующие соображения.

Обычно ямы делаются или круглыми, или продолговатыми — 1,5-2 м в длину, а шириной около метра.

Размер самой ямы и её форма почти не имеют значения, но всё же, лучше делать ямы несколько поменьше, но числом — побольше.

Если почему-либо в одной яме овощи начнут загнивать, то в других могут хорошо сохраниться.

Глубина ямы должна быть такова, чтобы нижняя сторона насыпанной над ямами земли не промерзала.

Очень большое значение имеет выбор места для устройства ямы.

Нельзя допускать, чтобы в яму попадала осенняя или весенняя вода, а потому, место для ям должно быть выбрано высокое, чтобы ни грунтовая, ни верховая вода не попадала в ямы с овощами.

Если такого места не окажется, то лучше, в таком случае, яму сделать помельче, но насыпь сверху сделать побольше.

В ямы, на зиму, можно класть только картофель и корнеплоды, ссыпая их в кучу, без зелёных листовых частей растений.

Корнеплоды и картофель, перед тем, как класть в яму, надо не мыть, а брать их в таком виде, в каком они вынуты из земли.

Овощи, предназначенные для уборки в ямы, не должны попадать под мороз, хотя бы и слабый.

Во избежание этого, следует поступать так: как только картофель и корнеплоды будут вынуты из земли, надо поскорее убрать их под крышу, чтобы дождём их не мочило, а перед наступлением морозов, накрыть их толстым слоем соломы.

Простые ямы для картофеля, капусты и брюквы

Обычно ямами пользуются для хранения каотофеля (Рис. 20), но в них, также, можно сохранять и капусту, и брюкву, если только не сваливать их в кучу, как картофель.

Устройство ямы — весьма разнообразно в разных местностях, но где бы ямы ни делались, для них всегда предпочитается возвышенное место с сухим грунтом.

Всего лучше рыть яму в песчаном грунте, а в глинистом грунте дно ямы следует дренировать.

Глубина ямы вообще зависит от толщины замерзающего слоя земли: чем толще этот слой, тем глубже яма. В местностях с мягкими зимами достаточно глубину ямы делать в 0,5-1 м.

Конечно, на глубину ямы имеет влияние и близость грунтовой и почвенной воды, и, чем ближе к поверхности земли стоит уровень грунтовой воды, тем мельче приходится рыть ямы.

Но можно и на севере хранить овощи и в мелких ямах, причём, от замерзания они предохраняются насыпанной сверху землёй, соломой или навозом и т.п. материалом.

Следует иметь в виду, что в мелких ямах и канавах, в суровых местностях, овощи далеко не всегда сохраняются благополучно.

Кроме того, осенью нельзя рано класть овощи в такие хранилища, а следует держать их до наступления морозов в каком-либо другом помещении накрытыми; весной их надо вынимать очень рано, чтобы защитить от снеговой воды.

На песчаном грунте, овощи также сильно повреждаются мышами.

Тем не менее, такие ямы и канавы устраиваются очень часто не только в русских хозяйствах, но и за границей, и в них сохраняют даже такие легко портящиеся овощи, как кочанная капуста, кочанный салат, лук-порей и сельдерей.

Эти растения очищаются от наружных листьев, особенно капуста; корни укорачиваются обрезкой, и в таком виде производится посадка растений в землю на дно ямы или канавы.

Сначала сажают капусту и салат, а между ними — лук-порей и сельдерей.

Все наземные части растений остаются открытыми в яме, но с наступлением морозов ямы закрывают сверху жердями или отрезками досок, на которые наваливают сухой лист, солому, а на неё уже — землю.