Виноград и виноградники

Коньяк является крупнейшим в мире виноградником, ориентированным на производство белых вин: ежегодный объем их производства в середине 90-х годов здесь достигал 1 миллиона гектолитров, однако впоследствии наметилась тенденция к сокращению. Тут издавна культивировались белые сорта, а доля черных всегда оставалась незначительной. До 70-х годов XIX века преобладали copra бальзак (местный) и фоль-бланш (ввезенный голландцами и позволяющий получать необыкновенно ароматные спирты). После нашествия филлоксеры были внедрены новые сорта. Одним из них стал юньи-блан, или, как его называют в Коньяке, "шарантский сент-эмильон", который происходит из Тосканы. Он отличается выносливостью, высокой урожайностью и дает спирты самого высокого качества.

В соответствии с действующим законодательством этот сорт, а также фоль-бланш и шарантский коломбар должны в любом сочетании составлять не менее 90 процентов вина, которое направляется на перегонку. Оставшиеся 10 процентов могут приходиться на такие сорта, как блан-рамс, семи-льон, совиньон, жюрансон-блан и селект. Однако они слишком рано созревают и, главное, восприимчивы ко многим опасным болезням, в частности к серой гнили. Поэтомг-юньи-блан стал, по сути, единоличным хозяином виноградников Коньяка, где занимает до 98 процентов площадей.