Варенье из крыжовника

Хорошими сортами для приготовления варенья являются Щедрый, Яровой, Машека, Малахит, Зеленый бутылочный и др. Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым. Его надо промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Мелкие и средние ягоды можно варить целыми, с семенами, предварительно наколов их. У крупных ягод семена с частью мякоти можно удалить шпилькой или булавкой через боковой надрез.

Если для варенья используют крыжовник зеленого цвета, в воду, предназначенную для замачивания или бланширования плодов, следует добавить зеленые листья вишни, независимо от того, из целых или надрезанных ягод готовят варенье. Это способствует лучшему сохранению зеленого цвета ягод и варенья.

1 кг ягод; 1,5 кг сахара; 2 стакана воды.

Зеленый (недозрелый) крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика, очистить от зерен с помощью шпильки или булавки через боковой надрез, промыть, затем подержать 20-30 минут в холодной воде. Подготовленные ягоды положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, после чего варить варенье до готовности. В варенье из крыжовника можно добавить немного ванилина (в конце варки). Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски. Для этого таз с вареньем следует поместить в посуду с холодной водой, которую по мере нагревания нужно менять.

Сироп для варенья из крыжовника можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2-3 горстки вишневых листьев промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения, воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.