Теплопроводность меда

Показатель, характеризующий процесс передачи теплоты от более нагретой массы меда к менее нагретой, приводящий к выравниванию температуры. Мед - плохой проводник тепла.

Теплопроводность меда зависит от его ботанического происхождения, влажности, температуры и степени кристаллизации. Из закристаллизованных медов наибольшую теплопроводность [0,2247 Вт/(м К)] имеет подсолнечниковый мед влажностью 16,7% в температурном интервале О10° С, а из жидких - гречишный |0,5911 Вт/(м К)| влажностью 21% в интервале температур 50-60° С. Минимальную теплопроводность имеет кипрейный мед влажностью 21%: в закристаллизованном состоянии 0,1015 Вт/(м К) при 10-20° С, а в жидком - 0,1031 Вт/(м К) при 0-10° С. Чем меньше воды в меде, тем выше его теплопроводность. Так, теплопроводность меда 21%-ной влажности составляет 0,5375 Вт/(м К), 15%-ной влажности - 0,5547 Вт/(м К). Теплопроводность медов, находящихся в закристаллизованном состоянии, уменьшается с повышением температуры, а жидких медов увеличивается. Исключение составляют липовый, акациевый, гречишный и подсолнечниковый жидкие меды, теплопроводность которых несколько уменьшается при влажности 16-18% в интервале температур 10-200 С.