Табак как наркотик

Табак не занесен в реестр наркотических средств, но в последние годы ряд ученых, главным образом зарубежных, все больше склоняется к мысли, что табачный дым действует на организм человека подобно наркотику. В 1985г. американский ученый Пеннигфилд из Национального центра по проблемам наркомании США, выступая на представительном форуме, сделал такой вывод: “Роль никотина в импульсивной потребности закурить сигарету идентична роли кокаина”.

Если в первые месяцы и годы курящие довольствуются небольшим количеством сигарет, то в дальнейшем акт курения закрепляется в виде условного рефлекса, и для получения очередной порции “кайфа”, положительных ощущений приходится сокращать разрывы между курением, делать более глубокие затяжки. Постепенно развивается привыкание к яду.


Несколько лет назад ученые установили, что никотин действует возбуждающе на расположенные в центральных отделах головного мозга так называемые “биологические системы вознаграждения”, изменяя ход биологических реакций в нервных клетках, ответственных за субъективное ощущение комфорта. В эти центры никотин поступает уже через семь секунд после затяжки табачным дымом.


Длительный перерыв в курении приводит к возникновению у многих курящих синдрома воздержания. Аналогичный синдром характерен, как известно, для алкоголиков и наркоманов. Его отличительные признаки - появление головокружения, головных болей, тошноты, снижение физической и умственной активности. Эти симптомы исчезают, как только человек получает возможность затянуться сигаретой. Следует подчеркнуть, что в отличие, например, от алкоголизма такого рода неприятные ощущения бывают кратковременными и уже через несколько дней исчезают, если курящий решил окончательно расстаться со своей привычкой.