Как собирать плоды для хранения

Общие правила уборки и хранения плодов

Хранить плоды несколько труднее, чем овощи. Наиболее важными условиями удачного хранения плодов являются следующие:

  • Правильный выбор сортов и сортировка плодов, причём, должны быть удалены плоды даже с малейшими повреждениями.

  • Осторожный сбор плодов; для сбора надо выбирать ясный, сухой день.

  • Зимние сорта должны быть оставлены возможно долее на деревьях, чтобы дать им возможность достигнуть полного развития.

  • Обтирать плоды ни в коем случае не следует.

  • Плодохранилища должны иметь температуру равномерную, около 3-5 градусов; вход должен быть обращён на север или северо-восток.

  • Темнота — необходимое условие.

  • Так как избыток влаги может попортить плоды (появляется плесень), то в плодохранилищах должна быть атмосфера умеренно влажная.

  • Если плодохранилище устраивается вновь, то лучше устраивать наземные помещения.

  • В плодохранилищах должен быть совершенно чистый воздух.

  • Надёжнее укладывать плоды, ничем не обёртывая их, свободно, не более трёх слоёв друг на друга. Только плоды с крепкой кожицей можно класть более чем в три ряда.

  • При сохранении плодов в бочках или ящиках, требуется, чтобы плоды были, приблизительно, одного периода зрелости.

  • Плоды с тонкой мягкой кожицей и с нежной, рыхлой мякотью, лучше всего сохраняются без доступа воздуха. Плоды с шероховатой и толстой кожицей, и твёрдой мякотью могут хорошо сохраняться и в помещениях с полным доступом воздуха, в погребах, кладовых и т.п. плодохранилищах.

 

Способ хранения плодов до июня

Когда плоды готовы к сбору, их снимают с деревьев руками, но не стряхивают обычным образом.

Из собранных плодов выбирают только те, которые ничем не порчены.

Раскладывают их в пустой, незанятой комнате на полу и покрывают полотном или газетной бумагой.

Держать их таким образом — от трёх дней до недели, причём, в хорошее время днём — окна в комнате открывают.

После того, следует каждое яблоко или грушу класть порознь в глиняный горшок или в деревянную кадку, чтобы плоды не касались друг друга.

На дно кадки или горшка насыпают, предварительно, слой чистого сухого песка не менее 5 см толщиной.

На слой каждого ряда плодов насыпают слой песка той же толщины, как и на дно горшка или кадки и т.д.

Наполненные горшки и кадки закрывают крышками и ставят в сухие подвалы, в которые не может проникнуть мороз.

Выгода описанного способа состоит в следующем: песок не допускает к плодам воздух, что составляет главнейшее условие хорошего сохранения плодов.

Кроме того, песок останавливает испарение яблок и груш, а от этого, плоды великолепно сохраняют свой аромат.

Сырость, испаряющаяся из них, вбирается песком весьма скоро, так что, они постоянно остаются сухими и никакая сторонняя сырость не может их коснуться.

Таким образом, сохранённые плоды бывают в мае и июне следующего года так свежи и так хорошо сохраняют свой аромат, что кажутся только что снятыми с дерева.

Хранение плодов во льду

Главное условие хорошего сохранения плодов во льду — чтобы посуда, в которую укладываются плоды, была прочная и крепкая, во избежание проникновения сырости и воды.

Металлическая (внутри лужёная) посуда, конечно, была бы самая лучшая, но она — дорога и не всякому доступна.

Второе условие — чтобы плоды с посудой были погружены глубоко в лёд и не вытаяли бы.

Для этого, надо следить за ледником до ноябрьских морозов.

Спелые яблоки и груши никогда не следует укладывать для хранения в ледники.

Всего лучше во льду сохраняются Боровинка и Безсемянка.

В годы урожая и обесценивания груш, торговцы сохраняют их до ноября-декабря следующим способом.

В середине ледника делается глубокая яма и в неё складываются мешки с грушей Безсемянкой.

Сверх последнего мешка укладывается рогожа, на которую кладётся толстый слой льда. На лёд сверху кладётся солома.

В таком плодохранилище груши, по уверениям торговцев, превосходно сохраняются до декабря, когда цена на них значительно повысится.

На сайте используется информация из старой книги - КАК УСТРАИВАТЬ ЛЕДНИКИ, ПОГРЕБА, ЛАБАЗЫ И ЯМЫ И КАК ХРАНИТЬ В НИХ ОВОЩИ И ПЛОДЫ.Центральное отделение издательства "НАУКА-КОМПЛЕКС", редактор Петрова В. Г. техн. редактор Ярышев М. Н. худож. редактор Егоров В. М. Объем 2,5 п. л Заказ 188. Тираж 200000. Типография Юго-Западнон ж. д. Киев-34, ул. Лысенко, 6.