Рамария прекрасная

Ratnaria formosa (Pers.: Fr.) Quel.

Плодовые тела этого гриба имеют в диаметре 6— 15 и в высоту 6—30 см. Они представляют собой выросшие из общей толстой части желобчатые, на концах зазубренные веточки. Цвет веточек желто-красный, желто-охряный, зубчики на концах веточек лимонного цвета. Ножка массивная, у основания беловатая. Для этого вида характерна лимонно-желтая, к старости бледнеющая окраска кончиков веточек и белая мякоть, приобретающая на срезе ржавый, позже черный цвет. Вкус мякоти горьковатый, отчетливее проявляется на концах веточек. Запах невыразительный. При варке горечь гриба усиливается.


Рамария прекрасная появляется осенью в лиственных, реже — в хвойных лесах. Растет она на лесной почве или сильно прогнившей древесине.

Рамария прекрасная несъедобна из-за горького вкуса. Иногда она может вызывать желудочные боли.

В Московской области рамария красивая редка.