Растительное масло против рака

Недавно медики обнаружили, что мононенасыщенные жиры уменьшают риск заболевания раком. Сначала опыты проводились на животных. А в январе 1998 г. были опубликованы результаты 4-летнего исследования Каролинского института в Швеции. Наблюдения за питанием и состоянием здоровья 61 тыс. шведок показали: у тех, кто употребляет в основном полиненасыщенные жиры, риск заболеть раком молочной железы на 20% выше, чем у тех, кто почти не включает их в рацион.

"Полиненасыщенные жиры не являются причиной рака молочной железы, - говорит доктор Дэвид Роуз, ведущий специалист по питанию и эндокринологии Американского фонда здоровья. - Однако они "подстегивают" образование в организме гормоноподобных веществ, участвующих в росте и распространении раковых клеток".

К тому же полиненасыщенные жиры, если их употреблять в большом количестве, нейтрализуют действие жира морских рыб (рыбий жир значительно снижает риск заболевания некоторыми видами рака и сердечных болезней).

"Чтобы этого не случилось, - продолжает доктор Роуз, - надо, во-первых, есть больше морской рыбы, а во-вторых, сократить количество полиненасыщенных жиров в рационе. Вместо них следует употреблять больше мононенасыщенных жиров - они есть в оливковом, а также в арахисовом и подсолнечном масле".

Недавние исследования Афинской школы общественного здоровья показали: женщины, включающие в меню оливковое масло дважды в день, в 4 раза реже заболевают раком молочной железы, чем те, кто не употребляет его вообще. Результаты аналогичного исследования испанских специалистов оказались еще более поразительными: вероятность заболевания раком молочной железы у женщин, предпочитающих оливковое масло, оказалась на 40% ниже, чем у остальных! Почему?

Оливковое масло богато полифенолами (эффективные антиоксиданты, предотвращающие сердечные и онкологические болезни) и кроме того, содержит сквалены, замедляющие развитие рака толстой кишки, легких и кожи. В Японии онкологи применяют сквалены в чистом виде для повышения эффективности химиотерапии.