Пристрастие к курению

Ряд специалистов считает, что пристрастие к курению более выражено, чем пристрастие к другим психостимулирующим веществам. Международный журнал “Здоровье мира” в 1986г. сообщил следующие данные: из десяти пьющих привычка к ежедневному употреблению алкоголя появляется у одного, из такого же числа лиц, употребляющих морфий, - у 4-6, а из десяти курящих привычка к ежедневному потреблению табака развивается у девяти. 80 % людей, начавших курить в детском и подростковом возрасте, став взрослыми, переходят в разряд заядлых курильщиков. Это необходимо знать, начиная борьбу с курением, а также проводя профилактическую работу.


Курение является вредной привычкой. В отличие от алкоголизма и наркомании оно не ведет к социальной и интеллектуальной деградации личности, однако, нарушения, возникающие в организме под его влиянием, так разнообразны и тяжелы, что Всемирная организация здравоохранения справедливо признала этот порок “одной из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать”.


По данным ВОЗ от болезней, связанных с употреблением табака, преждевременно умирает около 25000000 человек ежегодно.


У курильщиков с многолетним стажем интеллектуальная работоспособность всегда в той или иной мере снижена. Умственная деятельность дается им с трудом: ухудшается память, появляются рассеянность, забывчивость.


Великий Гете, бросивший курить в пятидесятилетнем возрасте, писал: ”От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой. Курение хорошо лишь для бездеятельных людей”.


Другой литературный гений, Л.Н. Толстой, порвавший с этой вредной привычкой в 60-летнем возрасте, отмечал: ”С этого времени я стал другим человеком. Просиживаю до пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове”.