Переломный момент в истории шоколада

Еще один переломный момент в истории шоколада наступил в 1875 году, когда швейцарец Даниэль Петер изобрел принципиально новый его вид — молочный. Необходимый для его изготовления компонент — молочный порошок — Петеру поставлял другой известный швейцарский предприниматель Анри Нестле. Последний, очевидно, оценив все преимущества этой отрасли промышленности, в начале XX века стал выпускать под своей маркой твердый шоколад, изготовленный по рецептуре Петера и Кохлера. А уже к 1929 году компания Нестле, объединившись с фирмами Петера, Кохлера и Кайе, стала крупнейшим производителем знаменитого швейцарского шоколада.

Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию. Первые фабрики по его производству были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, — в середине XIX века.

Наши неблагодарные сограждане порой абсолютно напрасно недооценивают отечественный шоколад. Справедливости ради стоит заметить, что по своему качеству многие марки, получившие известность в советский период, нисколько не уступали тому же швейцарскому шоколаду, а их низкая стоимость объяснялась тем, что едва ли не все страны-поставщики какао принадлежали к числу союзников СССР.

Правда, своих специалистов у нас в то время было довольно мало и производство плиточного шоколада находилось по большей части под контролем иностранцев. Самыми крупными фирмами являлись немецкое предприятие «Эйнем» (в будущем — «Красный Октябрь») и французская семейная компания «А. Сиу и К°». Но все же и в России имелись свои «шоколадные короли», среди которых был наиболее известен Алексей Иванович Абрикосов, ставший основателем знаменитой фабрики «Бабаевская».

Ирина Олеговна Иофина