admin

Перечный гриб

Chalciporus piperatus (Bull.: Fr.) Bataille

Перечный гриб имеет округло-выпуклую, гладкую, сухую или слизистую (во влажную погоду) шляпку диаметром в 2—6 см. Цвет ее от медно-красного до темно-ржавого. Мякоть плодового тела серно-желтая, в ножке более темная, рыхлая, на срезе или при прикосновении слегка краснеющая.

Трубочки нисходящие по ножке, неодинаковой длины, ржавые или одноцветные со шляпкой, открываются неправильными широкими порами. Ножка ровная, прямая или изогнутая, одноцветная со шляпкой, вверху более светлая, в нижней части желтоватая и иногда слегка суженная, 4—12 • 1—1,5 см.

Гриб не ЯДОВИТ, но отличается очень сильным, горько-жгучим, перечным вкусом; запах у него невыразительный.

Перечные грибы растут в сухих хвойных (и, в первую очередь, сосновых) лесах, предпочитая песчаные почвы; довольно часто их можно найти и в смешанном и лиственном типе леса; встречаются они часто, местами обильно. Период плодоношения — с июля и до конца осени.

Известно, что после длительного отваривания жгучий вкус перечного гриба исчезает, и тогда его можно солить или мариновать. Порошок, приготовленный из высушенных и растертых плодовых тел, можно использовать как заменитель черного молотого перца.