Пчеловодство

Пчеловоды разводят медоносных пчел в пасечных хозяйствах, где в ульях содержатся пчелиные семьи. Медоносная пчела является средством опыления цветков, получения меда и воска. Пчелы - очень важные переносчики пыльцы, на каждую из них приходится более 46000 полетов за каждым килограммом меда, производимым ими. За каждый полет, длящийся примерно 25 минут, медоносная пчела садится на 500 цветков. Источником меда для медоносной пчелы служит цветочный нектар. Пчела использует ферментную инвертазу для превращения сахарозы, содержащейся в нектаре, в глюкозу и фруктозу, и по мере испарения воды получается мед. Кроме этого, для опыления томатов и люцерны разводятся шмели и некоторые другие представители семейства.

Пчелиные семьи собираются вокруг одной матки и расселяются в ящиках - искусственных ульях.

Пчеловоды создают первоначальную семью примерно из 10000 пчел в нижнем ящике улья, называемом гнездовым корпусом. Каждый корпус содержит десять рамок с ячейками, которые используются или для хранения меда, или для кладки яичек. Матка откладывает примерно 1500 яичек в день. Пчеловод добавляет затем одну медовую надставку кормового корпуса (ящик, размещаемый поверх гнездового корпуса), который становится камерой для хранения меда, за счет него пчелы выживают в зимнее время. Семья продолжает размножаться, достигая зрелости примерно при 60000 пчел. Пчеловод добавляет разделительную решетку (плоскую рамку, в которую наиболее крупная матка не может проникнуть) поверх медовой надставки, для того, чтобы не дать матке откладывать яички в дополнительные мелкие надставки, которые складываются в штабель поверх разделительной решетки. Эти дополнительные надставки предназначены только для сбора меда без яичек.

Пчеловод переносит ульи туда, где распускаются цветы. Пчелиная семья кормиться на площади 48 гектаров, а 1 гектар может содержать примерно два улья. Мед собирается в течение лета из мелких медовых надставок, которые складываются до семи штук одна над другою, по мере того, как семья растет, и пчелы наполняют рамки медом. Надставки с наполненными медом рамками транспортируются в медовый дом для вытяжки. Для удаления восковых шапок, которые пчелы положили на медовые соты внутри рамок, применяется острый нагретый нож. Затем мед при помощи центрифуги вытягивается из рамки. Собранный мед расфасовывается и поступает в продажу (Vivian, 1986 г.).

По окончании сезона пчеловод готовит ульи к зиме, заворачивая их в просмоленную бумагу для защиты от зимних ветров и поглощения солнечного тепла. Пчеловод также обеспечивает пчел лечебным сахарным сиропом, который они потребляют зимой. Весной ульи открываются и начинают свое производство в качестве зрелых пчелиных семей. Если семья переполняется, она создает еще одну матку, специально ее выкармливая, а старая матка начинает роиться с половиной семьи и ищет другое помещение. Пчеловод может захватить этот рой и сделать из него новую семью.

Пчеловоды подвержены двум взаимосвязанным опасностям от жал медоносных пчел. Одна опасность - отравление. Другая - гиперсенситивная реакция и возможность анафилактического шока. Мужчины в возрасте 40 лет и старше наиболее подвержены риску реакций со смертельным исходом. Считается, что около 2% от общего населения испытывают аллергию к пчелиному яду, однако, по имеющимся подсчетам, 8,9% пчеловодов и членов их семей подвержены систематическим реакциям (то есть всего организма) на него. Количество реакций обратно пропорционально количеству полученных укусов. Анафилактические реакции на шмелиный яд редки, если не учитывать тех людей, которые занимаются их разведением, и у них риск больше, если они проявляли чувствительность к пчелиному яду.

Когда медоносная пчела жалит пчеловода, следует удалить жало, а место укуса промыть. На место укуса можно наложить лед или пасту из двууглекислого натрия и промыть водой.

Необходимо понаблюдать, нет ли у ужаленного человека признаков систематической реакции, и, если есть, то, возможно, следует принимать неотложные медицинские меры. В случае анафилактических реакций, при первых симптомах подкожно вводится эпинефрин. В целях безопасности пчеловоду следует при работе с ульями использовать дым, нейтрализующий защитное поведение пчел, а также надевать капюшон с сеткой, тонкие перчатки, нарукавники или комбинезон. Пчел привлекает пот, как источник влаги, поэтому пчеловодам не следует носить наручные часы с браслетами или ремешками, где собирается пот. При выемке меда необходимо беречь пальцы рук от порезов ножом.