Хранение лука в овинах

Чтобы хорошо сохранить лук, его хранят в, так называемых, курилах (овинах), которые строятся следующим образом: вырывают яму в 1 м глубиной, 3,5 м шириной и 4,5 м длины, с откосами книзу.

На яме устанавливают сруб таких размеров: 5 м длиной и 5,5 м шириной. Сруб должен быть высотой 2,5-3 м и хорошо проконопачен.

На срубе намащивается потолок, на который насыпается лист и земля. Затем, устраивают крышу.

В помещении овина делается трое полатей из нетолстых жердей, уложенных сплошь, чтобы лук не мог провалиться.

В середине полатей оставляется проход для дыма размером в 0,7 м. Для входа в овин делается дверь не выше метра; к овину пристраивают сени.

В приготовленное помещение насыпают лук таким порядком: на верхние полати сыплются мелкие луковички, т.е., севок, на вторые и последние (нижние) сыплют выборку, т.е., луковицы средней величины.

По окончании насыпки лука, его сейчас же начинают усиленно коптить, чтобы убить все порченные луковицы. Под влиянием дыма, порченый лук быстро засыхает и не заражает свежий.

Копчение лука делается так: в яму кладут два коротких кругляша на какой-нибудь пенёк и дрова поджигают. Загоревшиеся дрова, от скопления дыма, только обугливаются.

Как только будет замечено, что негодные луковицы засохли, окуривание уменьшают: топят через двое суток, кладя по одному нетолстому кругляку.

Вообще, в тёплую погоду, вплоть до наступления морозов, надо поддерживать дымный воздух.

С наступлением морозов копчение лука повторяется два раза в сутки, в одни и те же часы. Такая топка продолжается всю зиму, несмотря на оттепели.

Обычно, сильные морозы продолжаются до марта. С марта же, топку овина постепенно уменьшают, а к началу апреля, её совершенно прекращают.

Таким образом, разница описанного овина для хранения лука от обычного овина заключается в том, что надлежащая температура в нём поддерживается только дымом, а печей в этом овине нет.