Омега-жиры и витамин F

В Америке омега жиры все чаще и чаще  упоминаются в популярной и научной литературе. Я заинтересовалась омега жирами при первом же столкновении с  упоминанием о них. Чем больше я вникала в эту тему, тем сильнее мне хотелось поделиться новыми знаниями, сделать небольшой обзор. Обычно тема омега жиров освещается либо слишком популярно и часто с мелкими ошибками, либо слишком научно и специализированно. Я постаралась избежать чрезмерного упрощения и усложнения, отобрав только самую важную информацию и выбросив все на мой взгляд ненужное и затрудняющее понимание. Я буду часто использовать аббревиатуры в качестве наименований жирных кислот, потому что мне кажется, что это облегчит понимание материала. Все используемые сокращения приведены внизу текста. Текст построен с помощью англоязычных источников, как наиболее мне доступных. Для читателей, живущих в англоязычных странах, в тексте приводятся некоторые названия и термины на английском языке.

Итак, что же такое эти загадочные омега жиры и почему о них так важно знать каждому думающему человеку, заботящемуся о своем здоровье и здоровье своих детей.

В наше время очень популярными стали  продукты, не содержащие жир или содержащие его в минимальных количествах. Знаете ли вы, что жиры могут быть не только не вредными, но и жизненно необходимыми для здоровья?  Речь пойдет о полиненасыщенных основных жирных кислотах (ПНЖК) или витамине Ф. Витамин Ф открыли в конце 1920-х  годов Джордж и  Милдред Бурры. В те годы их oткрытие не произвело большого впечатления в науке. Однако в последние десятилетия интерес к витамину Ф возродился. За это время накопилось большое количество информации о значении полиненасыщенных жиров для здоровья человека. ПНЖК не могут быть синтезированы человеческим организмом и поэтому всегда должны быть частью нашей еды. Они необходимы для правильного роста и функционирования человеческого тела. 

Наибольший интерес для нас сейчас представляют семейства омега-3 и омега-6  ПНЖК. 

Исторически, содержание омега-3 и омега-6 жиров в питании людей было уравновешено. Это достигалось за счет большого количества зеленых листовых овощей в диете, содержащих небольшие количества омега-3.  В мясе животных, которые ели наши предки, также наблюдалось равновесие ПНЖК, так как основным кормом животных были те же листовые растения. В наше время мясо выращенных на фермах животных содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения.  В последние 100 – 150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу овощных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого является рекомендация заменять насыщенные жиры растительными маслами  для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами,  значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10–30 : 1 вместо традиционных 1-4.