Оливковое масло и здоровье

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле. Но самое главное достоинство оливкового масла - оно замедляет процессы изнашивания организма и снижает возможность заболеть ишемией сердца или гипертонией благодаря небольшому содержанию в масле полиненасыщенных кислот.

Масло употреблялось при кожных, глазных заболеваниях, лечении язв, ожогов, для укрепления десен. В соленом виде маслины рекомендовали при заболеваниях желудка и кишечника. Сейчас оливковое масло, также, широко используется при лечении различных заболеваний. Наружно его употребляют при парше волосистой части головы, при головных болях, ушибах, укусах пчел и ос. Научная медицина рекомендует оливковое масло внутрь как слабительное и при заболеваниях желудка и печени, в качестве антисептического. Используется и как растворитель для инъекционных растворов камфоры, гормонов и др.

Внимание!

Не покупайте понравившуюся вам продукцию “с рук” или с заезжих машин.Под видом оливкового могут продавать масло смешанное. Основной компонент этого продукта - дешевые соя или рапс. Некоторые производители честно в этом признаются; они пишут на этикетке мелким, правда, шрифтом, истинное содержание. Другие и вовсе умалчивают о его составе. Такое масло легко узнать по коричневатому оттенку, небольшому осадку на дне бутылки или другой емкости, в которой масло содержится, и отсутствию «специфического» запаха. материал подготовила:

Инна Капица

Агентство Потребительской Информации - "Тест"

Дополнительные сведения об оливковом масле


Оливковое масло всегда ценилось гурманами. Особенно почетное место оно занимает в Греции - диетологи утверждают, что более 40% калорийности национальной кухни приходится на долю оливкового масла. И между прочим, в этой стране самый низкий в мире уровень смертности от сердечно-сосудистых болезней.