О вредности молока

По мнению британского профессора Джейн Плант, молоко опасно для здоровья не меньше, чем курение. Все молочные продукты нужно полностью исключить из рациона, т.к. они вызывают рак груди у женщин и рак простаты у мужчин.

Профессор давно известна как заклятый враг молока во всех его проявлениях. Ее книга "Твоя жизнь – в твоих руках", посвященная этому вопросу, вышла в прошлом году, и сейчас Плант готовится опубликовать новый опус: "Рак простаты: понять, предотвратить, излечить". Главы из будущей книги она зачитывает студентам на лекциях.

Ненависть Джейн Плант к молоку небеспочвенна. Десять лет назад у нее был пятый по счету рецидив рака груди, и врачи сказали, что жить ей осталось где-то пару месяцев. Однако настойчивая женщина не сдавалась. Она заметила, что в Китае, где молочных продуктов очень мало в традиционном меню, очень низкий процент заболеваемостью раком груди, и тоже перестала их употреблять. Уже через пять недель опухоль начала уменьшаться, и сейчас 60-летняя Джейн полностью распрощалась со страшным недугом.

По словам профессора, всегда присутствующий в молоке особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – обладает канцерогенным эффектом, причем его содержание повышается до недопустимых значений из-за селекции животных. Существует четкая связь между концентрацией ИФР-1 в крови мужчины и количеством специфического антигена простаты, по которому оценивается вероятность развития рака. Кроме ИФР-1, возникновению злокачественных опухолей способствует также избыток в молоке кальция, который подавляет активность витамина D.

Молоко – не единственный продукт, который объявлен врагом здоровья. Яйца и масло, например, – прямой путь к инфаркту, а сыр – настоящий наркотик. В то же время, традиционным продуктам питания любят приписывать нетрадиционные лечебные свойства: кофе спасает от болезни Альцгеймера, сырая рыба помогает от бронхиальной астмы...

В общем, от советов воздержаться и приналечь голова идет кругом. И все-таки, прежде чем навсегда отказаться от молока и перейти на репу, следует вспомнить, что даже признанные корифеи-диетологи не заслуживают особого доверия: автор знаменитой белковой диеты доктор Аткинс, к примеру, страдал от ожирения.