ГлавнаяПродукты питанияО вреде чая

О вреде чая

В чай входят до 130 химических веществ. Листья чайного куста содержат от 9 до 35% дубильных веществ и в том числе катехины, которые придают чаю терпкий, несколько горьковатый и вяжущий вкус. Листья чая содержат алкалоиды (кофеин, теофилин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин). В листьях чая обнаружены содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины С, В1, В2, К, Р, РР, пантотеновая кислота и эфирное масло, благодаря которому напиток приобретает тонкий и душистый аромат.

Все перечисленные компоненты чая тесно взаимосвязаны, образуют единый биологически активный комплекс, и поэтому трудно сказать, какому из веществ, содержащихся в чае, следует отдать предпочтение. И все же лечебные свойства чая определяются прежде всего содержанием в нем кофеина (2-5%), что в два раза больше, чем в кофе. В 2 г чая, заваренного в стакане кипятка, содержится аптечная таблетка. Содержащиеся в чае танины обеспечивают бактерицидные свойства чая. Они лишь в два раза уступают таким сильнодействующим дезинфицирующим средствам, как фенол или карболка. При заварке в полстакане кипятка полной ложки чая получается дезинфицирующая настойка, равная по силе действия 1%-ному раствору карболки. При этом было замечено, что настой зеленого чая на второй и особенно на третий день после приготовления убивает больше микробов, чем свежеприготовленный.

Крепкий горячий чай — прекрасное средство при общей слабости, сопровождающейся затруднением дыхания, при ослаблении сердечной деятельности и понижении артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлениях. Его используют при алкогольном и наркотическом отравлениях. Катехины снижают до нормы проницаемость капилляров, возвращают эластичность и проницаемость их стенкам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, капилляротоксикозах, ревматическом эндокардите, геморрагическом диатезе, цинге.

При атеросклерозе и гипертонической болезни он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Установлена роль чая в нормализации обмена веществ: содержащиеся в чае антиокислители (катехины) предохраняют организм от процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жиров. Чай помогает сохранить здоровыми зубы. Он содержит примерно соединений фтора, сколько вода после специальной обработкифторидами, а микродозы фтора — классическое и радикальное средство предотвращения кариеса. Чай — витаминизированный напиток. В свежем листе грузинского чая витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона. По содержанию витамина С чайный лист уступает только некоторым видам шиповника. К сожалению, в процессе ферментации часть витаминов С теряется. В черном чае его в 10 раз меньше, чем в зеленом. Исследования, проведенные в Японии и Других странах, показали, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, так как снижает влияние радиоактивных веществ на организм.

Количество кофеина в чае, при желании, можно снизить. Для этого нужно промыть перед заваркой сухой чай в теплой воде. Большая часть кофеина растворится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком. Настой крепкого чая помогает уберечься от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце надо умыться и протереть чаем открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снижают боль и жар при солнечных ожогах.

Часто задают вопрос, не вреден ли чай. Ботаник и острослов Д.Хатчисон любил повторять поговорку «Чай вреден детям!». Он слышал ее от отца, а отец — от деда. Хатчисон выяснил, что поговорка берет начало с тех далеких времен, когда чай в Англии был настолько дорог, что не всегда оказывался по карману большой семье. В таких случаях взрослые пили чай, а дети пили молоко и с завистью смотрели на взрослых. Когда они просили ароматный напиток, им отвечали «нельзя, чай вреден для детей!» Если же говорить серьезно, то ученые Гавайского университета провели эксперимент. Были приглашены студенты-добровольцы, которых стали поить чаем. У тех студентов, которые выпивали по шесть чашек в день, т. е. около одного литра, ухудшилось самочувствие. Они теряли сон, нервничали, плохо ели, быстро утомлялись. В результате анализа выяснилось, что в организме уменьшилось количество витаминов, их «связали» танины чая.

Здесь стоит вспомнить и о дегустаторах чая. В Южной Азии мало кто из них после долгой практики остается здоров и весел. Чаще всего их поражают недуги гавайских студентов. В тоже время один известный дегустатор чая, уже очень пожилой человек, отвечая на вопрос корреспондента газеты, часто ли он болел и как чувствует себя сейчас, ответил: «Нет, я не болел и не болею, ведь я пью чай!» Имеется немало наблюдений, подтверждающих, что люди, систематически, а главное, умело употребляющие чай, редко болеют, отличаются высокой работоспособностью и сохраняют ее до глубокой старости. Вывод можно сделать вполне определенный — все хорошо в меру. При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и т.п.

Есть мнение, что зелёный чай в больших количествах (5 чашек в день и более) способствует развитию рака. Так что будьте осторожны и не злоупотребляйте. А лучше всего - собирайте травяные чаи самостоятельно, если есть такая возможность. Это гораздо полезнее для здоровья, а вкус, например, иван-чая нисколько не уступает лучшим сортам чёрного и зелёного чая. Пишу об этом как человек, три года подряд пьющий исключительно именно кипрейный чай - все гости, что за это время приходили и пробовали его, были в восторге.

  • Артем. Про Кипрей не соглашусь. Сам делаю и пью, но по вкусу не сравнить. Черный чай привычнее и вкуснее. Пробовал ферментировать Кипрей по разному, но далеко ему до черного чая по вкусовым качествам.

    Гость
  • Чай вызывает не сворение желудка.

    Гость