Немного о чаях

Весь чай относится к кустарниковым растениям из рода камелий. Однако, вкус и сорт чая во многом зависит от того района, где его выращивали, и от способов обработки (ферментация и сушка, раскатывание). Читайте о сортах чая из разных стран и о его качестве в разделе "Рынок чая". Качество чая определяется наличием целых или раскрошенных листочков, примесей пыли и стебельков. Зеленый чай делают из молодых высушенных, раскатанных и мелко порезанных листочков, которые слегка обжаривают в течение непродолжительного времени (чтобы избежать ферментации).

Зеленый чай заваривают в течение 3 минут. Ои имеет насыщенный аромат, иногда горьковатый вкус и очень светлый цвет. Черный чай делают из более старых листьев, которые сначала раскатывают, затем высушивают, а затем подвергают ферментации. Черный чай заваривают в течение 5 минут (для приготовления чая по-восточному - несколько дольше). Такой чай имеет сильный вкус и прекрасный медный цвет. Чай Оолонг (Китай) - это нечто среднее между зеленым и черным чаем. Листочки подвергаются легкой ферментации. Такой чай заваривают в течение 7 минут. Он тоньше по вкусу и светлее, чем черный чай.


Если Вы предпочитаете травяной чай.

Вы можете сами вырастить и высушить травы. - Используйте только свежие, не до конца распустившиеся цветки, свежие плоды и тщательно высушенные семена. - Травы следует хранить в темном месте в непрозрачных емкостях. - Не рекомендуется хранить травяной чай дольше одного года, иначе он утратит все свои полезные свойства.


Как придать чаю особый вкус?

По желанию в индийский или цейлонский чай можно добавить молоко (сначала в чашку наливают холодное молоко, а затем - чай). В зеленый или ароматизированный чай после сахара можно положить ломтик лимона.