Наши предки и мы

Наши предки занимались бортничеством, т.е. собирали десятки видов растений (травы, ягоды, листья и т.п.), грибы, мед, баловались рыбкой и мясом, варили бражку и кисели. Всеядность прародителей сильно отличается от нашей с вами -  те употребляли в пищу великое разнообразие, а сегодняшнее меню во многих семьях сузилось до повседневной  картошки с мясом, чая, благо если не до сосисок с консервированным горошком и пастеризованным мертвым пивом. 

В пище наших предков не было пищевых добавок, консервантов и канцерогенов – это отдельная тема. Но гораздо сильнее мы обкрадываем свое здоровье, если сужаем свое меню до нескольких будничных блюд. В этом таится еще одна опасность и причина многих болезней. Для построения и поддержания здорового тела человеку нужно кушать немного, но разнообразно, а проза жизни такова, что бабушки-дедушки живут отдельно, а мы не успеваем готовить каждый день новое яство. Впрочем, не только не успеваем, но и не умеем.

По исследованиям диетологов, современная женщина кроме десятка праздничных блюд (праздники у нас не так уж часто), в среднем варьирует всего лишь пятью блюдами с тремя видом гарниров – картофель, гречка, макароны. Мужчины обычно обходятся в среднем тремя и одним праздничным (но зато их праздничное блюдо часто валит гостей  наповал своей сложностью приготовления). К сожалению, нехватка времени все чаще заставляет молодые семьи переходит на консервированные или замороженные блюда быстрого приготовления. Если к этому в течение рабочего дня добавляется  дежурный обед в фаст-фуде, то картина получается совсем безрадостная.


Мы состоим из того, что едим, говорили древние. Сегодня при таком рационе мы недополучаем минимум половину нужных нам веществ, начиная от клетчатки, заканчивая витаминами и микроэлементами. Наш организм построен из кривых потрескавшихся кирпичиков синюшно-серого цвета, через зияющие щели сквозит, через покосившуюся уже к тридцати годам крышу каплет…


Как преодолеть рутину обыденности питания? Как обеспечить себе разнообразие поступающих в организм продуктов? Перефразируя старый анекдот, «заставлять себя нужно». И учиться!