Молоко мутанта - обезжиренная порода

30.05.2007

Новая порода коров дает почти полностью обезжиренное молоко, а небольшое количество жира, обнаруженное в ней, содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Коровы фризской породы (фото справа) широко используются в животноводстве

Работники новозеландской биотехнологической компании ViaLactia обнаружили необычную корову еще в 2001 году, когда в рамках программы по поиску коров с какими-нибудь интересными наследственными свойствами собрали и исследовали миллионы проб молока. Обнаруженную при этом уникальную корову выторговали у хозяина всего за 300 местных долларов.

С виду это обычная «буренка» фризской породы, но вместо обычных 3,5% жира молоко этого чуда природы содержит всего 1% – притом, что белков в нем обычное количество. Уже этого было бы достаточно, чтобы попытаться сделать ее родоначальницей новой перспективной породы, ведь примерно 3/4 молока, которые выпивают жители развитых стран, приходится обезжиривать. А масло, взбитое из молока коровы-мутанта, содержит меньше вредных насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате холодильнике мутантное масло не каменеет, а остается мягким, легко намазываясь на хлеб. То есть, оно обладает главным достоинством маргарина, но не его главным недостатком: оно не содержит транс-изомеров жирных кислот, которые образуются при гидрогенизации растительных масел и находятся под не вполне доказанным подозрением во вредном влиянии на здоровье.

Новые хозяева назвали корову Мардж (Marge) – так в разговорном английском заменяют слишком длинное слово «маргарин» – и спрятали ценное приобретение на секретной ферме. Сколько телят родила героиня за это время, неизвестно, но как минимум часть ее дочерей унаследовали от матери необычный состав молока. Если хотя бы один из бычков тоже унаследует нужную комбинацию генов, расплодить стадо новой породы будет делом времени. Правда, какие именно гены ответственны за необычные свойства, исследователи еще не выяснили, но в надежде на то, что все сложится удачно, ViaLactia планирует предложить первых коров новой породы уже в 2011 году.

В заключение хочется сказать, что ненасыщенные жирные кислоты в молоке Мардж во всех сообщениях упорно относят к омега-3 жирным кислотам. Велика вероятность того, что это журналистская ошибка: вообще-то млекопитающие такие соединения синтезировать неспособны, и в природе их можно встретить, к примеру, у рыб. Впрочем, мало ли какая мутация случилась у родоначальницы новой породы? Официальное описание исследования появится в журнале Chemistry&Industry, но пока оно недоступно, надежнее всего набраться терпения и дождаться подробностей.