admin

Молоко и культуризм

Бет Соненбург
Журнал FLEX

Я слышал, что культурист должен пить молоко. Теперь я слышу, что молоко делает вас раздутым, и что оно повышает уровень холестерина в крови. Какой взгляд правильный?

Поразительно, прямо сбивает с толку, насколько противоречивой бывает информация о питании. Как ни странно, в обоих взглядах в вашем вопросе есть правда, в зависимости от того, как ваше тело реагирует на молоко и молочные продукты.

Большинство культуристов и больших специалистов в области питания согласны с тем, что молоко полезно для культуристов. Стакан молока содержит около шести граммов белка, независимо от того, снятое оно, цельное или какое-либо другое. Оно содержит кальций и много других жизненно важных питательных веществ. Молоко – натуральная пища, с небольшими добавками и недолгой обработкой. Молоко содержит все незаменимые аминокислоты и будучи объединено с “неполными” белками, такими как в крупах, оно образует совершенный белок (как например, пшеничные злаки и молоко, хлеб/булка и молоко). Молоко особенно богато аминокислотой лизином, которая в крупах есть в очень малых количествах. Это может помочь вегетарианцам, употребляющим молочные продукты, поддерживать желаемое потребление белка.

Многие эксперты сходятся во мнении, что снятое молоко – лучший выбор для культуриста, т.к. оно обезжиренное, низкокалорийное, но имеет такое же количество белка и углеводов, как и цельное. (Покупайте снятое молоко, обогащённое витаминами A и D, т. к. они теряются со снятым жиром.) Молоко также великолепный источник кальция для укрепления костей.

Относительно холестерина и других факторов, влияющих на здоровье, сделаны интересные находки, что молоко на самом деле понижает количество холестерина в крови. Но требуются ещё более полные исследования, чтобы найти и объяснить этот механизм. Если вам нужно следить за своим уровнем холестерина, попробуйте пить обезжиренное или снятое молоко. Если вам нужно следить за своим уровнем натрия, пейте низко-натриевое снятое молоко.

Хотя многие люди могут возразить (Майк Матарацо выпивал по молодости пять с половиной литров), молоко не должно рассматриваться как “магическая” пища для увеличения ежедневной калорийности. Оно хороший источник белка и питательный веществ, но оно также содержит значительное количество простых углеводов (в основном сахара лактозы). В дополнение, одна из школ бодибилдинга считает, что молочные продукты делают вас мягкими и гладкими. Вот почему многие участники соревнований исключают их перед турниром. Как и с большинством пищи, эффект раздувания очень индивидуален, зависит от генетики, композиции тела и множества других факторов.