Молоко - ценный продукт

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в пи-тании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.


«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минераль-ные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, бла-годаря чему легко и полностью усваиваются.
С давних времен молоко используется и как лечебное средство от мно-гих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.


Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются пре-красным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.


Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его пол-ноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.


Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба.


По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).