Мировые производители чая

Главными мировыми производителями чая в 1974 году были такие страны как Индия (более 30 % мирового производства), Китай (более 20 %), Шри-Ланка (13 %), Япония (6, 5 %), Кения (3, 4 %) и Индонезия (3, 2 %) (1). Причем Советский Союз производил более 8 % мирового производства, - следует учитывать, разумеется, приведенные выше данные о значительном импорте в нашу страну зарубежного сырья для производства чая.

Таким образом, главными производителями данного продукта являлись Индия, Китай и Шри-Ланка. В дальнейшем структура мирового производства менялась следующим образом. Если рассмотреть статистические 1984 года, то окажется, что общее производство увеличилось более чем на 43 % (2), доля ведущих производителей снизилась на несколько процентов, что можно объяснить как наращиванием производства в ряде других стран мира, так и ежегодными колебаниями, вызванными природными факторами. Из приведенных данных заметно, что с годами Советский Союз, а тем более Россия, все более зависели от поставок чая из-за рубежа. Причем с каждым годом падали объемы произведенного в стране натурального чая. Если в 1992 году было произведено чуть более 50 тысяч тонн, то к 1994 году производство снизилось на 30 %, а к 1996 - еще на 60 %.

Сегодня производство чая в России не превышает 1 % от общего объема потребления. Производят его в Краснодарском крае (Адлерская и Дагомысская чайные фабрики). Общий годовой объем произведенного там чая не превышает 1, 3 тысячи тонн (по данным 1996 года) (3). Лучшие краснодарские сорта чая, по отзывам специалистов, являются «бархатистыми, мягкими, более душистыми по сравнению с другими чаями СНГ». Особенно если они фасованы недалеко от места сбора и хранились правильно. Например, на той же Адлерской чаеразвесочной фабрике. Вместе с тем краснодарские чаи наиболее чувствительны к климатическим колебаниям и быстро теряют не только аромат, но и вкус, если их сбор совпадает с дождливым сезоном. К тому же они плохо переносят транспортировку и перефасовку. Вот почему кранодарский чай, фасованный в полукилограммовые пачки на месте сбора, - отличного качества, а тот же чай, перефасованный в мелкие пачки на фабриках Одессы или Рязани, - низкого. Эти обстоятельства следует знать, анализируя рынок чая, в том числе и чая импортного. На мировом рынке также широко используется практика смешивания высокои низкокачественных сортов чая в целях снижения себестоимости производства первых.

В ближайшем зарубежье основными производителями являются Грузия (общий объем производства не более 2 тысяч тонн) и Азербайждан (здесь производится не более 0, 7 тысячи тонн, причем в основном зеленого чая (4). По официальным данным в 1996 году грузинский чай не закупался (4). Ввиду собственных внутренних экономических проблем данные отрасли в указанных странах имеют неясные перспективы. Грузинские чаи обладают более резким и терпким вкусом по сравнению с краснодарскими. Грузинский чай традиционно смешивали на российских фабриках с индийским и цейлонским. Но, опять же данные смеси не всегда оказывались качественными, так как в них, вопреки разработанной рецептуре, доля более дешевого грузинского чая была сильно завышена. Азербайджанский чай более близок к грузинскому, высшие сорта не уступают последнему по бархатистости вкуса и нежности аромата. Но многие достоинства азербайджанского чая полностью теряются при дальних перевозках, так как данные сорта обладают повышенной чувствительностью к колебаниям температуры и влажности. Качество снижается при длительном хранении, вдали от места производства.