Мятное масло

Мятное масло используют в качестве добавки для ароматизации шоколадных изделий. Это бесцветная жидкость с ароматом мяты и горьковатым холодящим вкусом, которую получают из цветков и листьев мяты перечной.

Мята — одно из древнейших лечебных средств. О её медицинских свойствах писали ещё Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVIII в. англичанами.

В сухих листьях растения содержится до 3% масла. Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты — до 70%. Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, способствует оттоку крови по наружным венам и является эффективным средством для укрепления капилляров.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, оказывает противовоспалительное и антисептическое действия. Оказывают также желчегонное действие, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. При его достаточном употреблении повышается антитоксичная функция печени, нормализуется обмен веществ.

Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Это одно из самых эффективных средств при мигрени, входит в состав таких препаратов, как «Корвалол» и «Валокордин». Ментол — один из ингредиентов капель Зеленина и микстуры «Пектусин».