Martell ("Мартель")

Самый старый из крупнейших домов коньяка: объем продаж достигает 22 миллионов бутылок в год. Основан к 1715 году уроженцем острова Джерси, что в проливе Ла-Манш, Жаном Мартелем как торговая компания, занимавшаяся продажей угля, шерсти, зерна, колониальных и прочих товаров. Спиртные напитки заняли важное место в обороте компании лишь в 1726 году; после того как Жан Мартель женился на дочери крупного негоцианта из Коньяка.


К началу XIX века фирма стала одной из крупнейших, а затем  и крупнейшей в регионе, она экспортировала свою продукцию во многие страны, в том числе, с 1803 года, в Россию. Нашествие филлоксеры, разорившее многие мелкие фирмы, позволило ей существенно пополнить запасы старых спиртов. С 1975 года была преобразована в акционерное общество, а в 1988 году приобретена канадской группой Seagram, причем директором ее остался Патрик Фирино-Мартель. К начал)' 90-х годов уступила лидирующее место на рынке коньяка домам Hennessy и Reiny Martin.


В настоящее время этому дому принадлежит 270 гектаров виноградников, за счет которых он удовлетворяет 3 процента собственных потребностей. Он приобретает виноматериалы в 2300 хозяйствах четырех лучших субрегионов. Помимо собственной винокурни, которая считается одной из лучших в Коньяке, на него работают еще 13 предприятий подобного рода. Для коньяков "Мартеля" характерна высокая доля Бордери (дом использует 60 процентов урожая этого апелласьона), однако в каждом из них содержатся также спирты других апеллааюнов. Коньяки из спиртов Гранд-Шампани и Фнн-Шампани не выпускаются. 98 процентов продукции экспортируется более чем в 140 стран.


Дом "Мартель" выпускает следующие коньяки: VS Fine Cognac (2/3 всех продаж, 5 лет выдержки), VSOP Medaillon (10—12 лет), Napoleon Special Reserve (для магазинов Duty Free), Noblige (15—20 лет), Odys, Arlys, Cordon Bleu (25 лет), ХО Supreme (только из собственных спиртов, 30—35 лет). Extra (около 40 лет), Classique (40—50 лет). Creation (не менее 50 лет), COr de J.&F. Mart ell (40—70 лет), Gobelei Royal (главным образом для стран Юго-Восточной Азии), LArt deJ.&E Martcll.


Другие марки: Augier, Briand & Со, Jules Robin.

Martell XO Supreme
Красины и янтарный цвет с отблесками красного дерева. Сложный букет с преобладанием тонов фиалки, ванили, засахаренных фруктов. Вкус густой, сладкий, чуть перенасыщенный, но достаточно гармоничный. Приятное послевкусие. Добротный коньяк.