Вредные продукты питания

В этом разделе - сборник текстов о продуктах и привычках, которые вы можете употреблять и развивать, если не хотите жить долго и если не хотите чувствовать себя здоровым человеком.

Этот раздел был создан зимой 2006 года и изначально существовал как раздел о шоколаде. Постепенно он дополнялся новой информацией о неоднозначных продуктах питания - таких как мясо, сахар и, например, кофе. Споры о пользе и вреде таких продуктов идут постоянно, и поскольку проект дополнился информацией об однозначно вредных привычках - курение и алкоголь, то проект получил название "Вредные продукты питания".

Если у Вас есть своё мнение о вреде шоколада, мяса, кофе и т.п. пишите, с удовольствием опубликую Ваши материалы под Вашим именем.

Необходимо отметить, что практически все производители шоколаднойпродукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля такназываемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.

Авторы советуют держать сладости в буфете, а не на столе.Тогда, во-первых, придется каждый раз прилагать усилия, чтобы ихдостать, во-вторых, будет казаться, что съедено больше, чем на самомделе. Если шоколад находится в пределах вашей видимости, вы съедитебольше, но это же правило справедливо и для фруктов и овощей. Об этомсообщает агентство "Информнаука".

Сахара представляют собой обильный источник энергии, которую человекполучает в виде пищевых продуктов. По сладости сахара неравноценны,располагаясь по убыванию сладости с следующем порядке: фруктоза,сахароза, глюкоз0а. Если принять сладость глюкозы за 100, тосоответственно для сахарозы она выражается 200 и для фруктозы 220.

Эффективный разрыхлитель -гидрокарбонат аммония NH4HCO3,при его разложении все продукты реакции -аммиак, углекислый газ,водяной пар -получаются в газообразном состоянии. Однако стоит лишьнемного превысить его дозировку, как изделие приобретет неаппетитныйзапах (аммиак!). В кондитерском деле чаще всего используют смесь разныхразрыхлителей.

Плоды кофейного дерева по внешнему виду сходны с вишней. Плод состоитиз мякоти, в которой находится одно или два зерна (семена), покрытыхроговой оболочкой. У собранных плодов отделяют мякоть, зерна промываютот остатков мякоти, кожицы, высушивают) удаляют оболочки. Для придания сухим зернам красивого, гладкого вида полируют и выдерживают для улучшения вкуса от 3 до 14 лет.Высушенные и выдержанные зерна называют сырым кофе в зернах. Сырой кофев зернах не имеет аромата, не набухает в воде, плохо разваривается,вкус сильно вяжущий.

При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушенияв работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.д.), а припотреблении в больших дозах он содействует выведению из организма смочой кальция и снижает усваиваемость пищи. Но при разумном потреблениикофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ни кинфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональныхфункций организма.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчаспотребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами.От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставитсяподрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровьебудущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет нанесформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты послеупотребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первуюочередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшаетсяусловно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формированиесложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения иторможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголянарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлятьсобой.