Пряности, специи, приправы, соусы

Чтобы придать блюдам более яркий вкус и аромат, хозяйки обычно используют традиционный набор специй: перец, чеснок, лавровый лист. Но если вы хотите получить блюдо необычное во вкусовом отношении, воспользуйтесь и другими приправами и пряностями. О разных пряностях читайте на нашем сайте.
 

Приправы из овощей предназначены для повышения пищевкусовых достоинств приготовляемых блюд из различных продуктов (мясных, рыбных, овощных), а также для придания им приятного аромата. Наиболее популярны сухие приправы, представляющие собой смесь измельченных пряных растений с добавлением соли поваренной, лаврового масла (50%-й спиртовой раствор), укропного масла (20%-й спиртовой растров) и глютамината натрия. Натриевая соль глютаминовой кислоты нашла широкое применение в нашей стране и за рубежом при приготовлении пищи и консервировании овощей.

Наиболее популярны сухие приправы, представляющие собой смесь измельченных пряных растений с добавлением соли поваренной, лаврового масла (50%-й спиртовой раствор), укропного масла (20%-й спиртовой растров) и глютамината натрия. Натриевая соль глютаминовой кислоты нашла широкое применение в нашей стране и за рубежом при приготовлении пищи и консервировании овощей. 

При наличии заготовок из сушеных пряно-ароматических растений приправы несложно приготовить самим в домашних условиях. Для приготовления приправ сушеные пряно-ароматические растения надо измельчить, размолоть и просеять через сито. Подготовленные компоненты приправ смешивают до получения однородной массы.

Отдавая предпочтение тем или иным пряностям и зная их вкусовые и ароматические свойства, можно варьировать соотношение компонентов или вводить новые и тем самым получать новые приправы.