Хранение продуктов

Недостаточно уметь вырастить хорошие овощи и плоды — надо уметь ещё и сохранить их.и В зимнее и весеннее время ценность плодов и овощей возрастает в несколько раз, и все сооружения для хранения плодов и овощей сторицей окупаются в самое короткое время. Для хранения овощей, плодов и других продуктов можно устраивать ледники, подвалы, лабазы. Во многих случаях, можно, с полным успехом, хранить овощи и плоды в ямах, канавах, буртах и т.п. простых сооружениях. О них подробно - на EDKA.ru.

Хранение продуктов, заготовленных с лета - большая проблема для многих хозяек. Как хранить банки с вареньями и соленьями, чтобы они не испортились? Как сохранить картофель на всю зиму до следующего урожая? Как правильно сушить грибы? Как определить свежесть мяса и как его правильно хранить? Как сохранить свежую рыбу? Смотрите также рецепты приготовления мясных консервов в домашних условиях, а также очень полезную информацию о том как нужно хранить яйца, зелень и многие другие продукты.

Хранение овощей под снегом

В холодных, многоснежных местностях корнеплоды и кочаны капусты сохраняются очень хорошо, в течение всей зимы, на открытом воздухе, под снегом.

В подвалах или других соответствующих помещениях, овощи хранятся только до наступления морозов или выпадения снега, а затем, выбирают несколько возвышенное место, куда бы не подтекала вода, и, очистив его от снега, устилают соломой, на которую складывают ряд кочанов, кочерыжками вверх.

Этот ряд, затем, покрывают снегом, набивая им и все промежутки между кочанами.

Поверх первого ряда укладываются, таким же образом, остальные ряды, постепенно суживая кучу вверх.

Когда куча будет уже готова, её покрывают сплошным слоем снега, толщиной от 30 до 40 см, поверх которого наваливают слоем в 30-40 см мелких стружек, опилок, сухих листьев, коры, мха и т.п. материала.

Хранение круп

Крупу манную, гречневую, рисовую, пшенную, ячневую в домашних условиях хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой, хорошо защищенном от грызунов. Перед закладкой на хранение крупу просушивают, рас-стилая тонким слоем на листе бумаги, затем засыпают в мешочки из ткани или в бумажные кульки. 

Систематически необходимо проверять крупу на вкус и запах, а при появлении амбарных насекомых-вредителей выкладывать на противень, подсушивать в духовке или печи, проветривать, насыпать в чистые мешочки, а зараженную тару мыть и сушить.

В тех случаях, когда крупа хранится в нежилых помещениях, можно применять следующий способ защиты от насекомых-вредителей: в небольшую тупогорлую бутылку заливают 50 г хлороформа, плотно укупоривают деревянной пробкой, затем пробку протыкают насквозь иглой для инъекций, после чего бутылку ставят в недоступное для детей место. Пары хлороформа предохраняют крупу от заражения насекомыми-вредителями. Уберечь крупы от порчи насекомыми-вредителями можно с использованием высушенных цветов календулы, рассыпав их на полках, где хранятся мешки с крупой.