Экзотические фрукты и овощи

Тропические плодовые культуры распространены в географическом поясе, простирающемся от 30 C с. ш. До 30 С ю. ш. Температурные условия в этой зоне отличаются постоянством (средняя t в году +25 С, а колебания наблюдаются от 15,7 до 36,1 С).

В тропиках культивируется максимальное количество семейств растений, т. е. здесь возделываются не только растения, находящиеся в культуре умеренного и субтропического поясов, но эндемики многих семейств.

У растений этой зоны нет по существу нет ограничений продолжительности вегетационного периода. Период плодоношения у большинства растений растянут. Так, некоторые из них дают дают зрелые плоды в течение всего года, хотя в разные месяцы урожай не одинаковый. Такой характер плодоношения, очевидно, удобен для мелкого хозяйства, но мало устраивает крупное товарное производство. В последнем случае экономически выгодным являются более сжатые сроки созревания плодов, позволяющие организовать массовую уборку и переработку продукции.

В тропических странах фрукты играют большую роль в жизни человека. Бананы, плоды хлебного и дынного деревьев, орехи кокосовой и плоды финиковой пальмы входят в число основных продуктов питания населения тропиков.

Этот раздел сайта - рассказ о некоторых необычных плодах, а также о тех, которые стали нам уже привычными - например, о бананах и об ананасах.

Все плоды и овощи полезны, но во всём нужно знать меру. «Всё яд, и всёлекарство» - говорили восточные мудрецы. Людям, страдающим аллергией,многие заграничные продукты, например, апельсины, кунжут, сою,употреблять нежелательно. Врачами всего мира рекомендовано включатьв пищевой рацион 400 грамм овощей и фруктов ежедневно

Помогите опознать:

Помогите опознать плоды на фото. Фотографии сделаны в Израиле Андреевой Е.В. (администрация edka.ru благодарит Андрееву Е.В. за предоставленные фото).

 

    Цикас, или саговая пальма. Это медленно растущее растение. Часто в продаже как декоративное. Прирост по одному листу в год. В центре растения так называемая стробила, с помощью которой размножается это растение. cycas revoluta относится к голосеменным растениям. Сохранилось со времен динозавров. (Спасибо Коцаревой Надежде за помощь в опознании.)

Ученые разделили вещества, входящие в состав овощей и фруктов, наполезные и вредные.  Биофлавоноиды  или как их еще называют биофлавоны,необходимые для нормальной работы организма человека,  входя в составмногих современных фруктов. Они укрепляют стенки сосудов, увеличивая ихэластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обменевеществ.

Разновидность биофлафинов – кахетины и кумарины. Эти легкоокисляющиесяэлементы благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы,улучшают кровоснабжение, снимают головные боли.

Самым опасным для похудения является виноград. В нем содержится огромное количество сахара, которое пагубно сказывается на зубнойэмали. Кожура ягод долго переваривается, вызывая в кишечнике брожение ивздутие. Если вы едите виноград с косточками, знайте, что они забиваюткишечник.

Высококалорийные бананы долго перевариваются в кишечнике, образуя газы и брожение.  В состав бананов входит много крахмала (как в картошке),поэтому если вы хотите похудеть, то от этого фрукта стоит отказаться.Кроме того, бананы увеличивают вязкость лимфы, что может спровоцироватьварикозное расширение вен итромбофлебит.

Регулярное употребление апельсинов в большом количестве может привести к заболеваниям желудкаи кишечника. Содержащаяся кислота во фруктах разрушает зубную эмаль,поэтому после употребления апельсинов рекомендуют прополоскать рот илипочистить зубы. Фрукты стоит есть через полчаса после еды, в этослучае, они будут нормально усваиваться.

Как выбрать спелый арбуз:

  • Постучите. Спелый арбуз должен издать глухой звук, а не звонкий, вопреки бытующему мнению.
  • Сожмите его руками. Если услышите треск – смело покупайте.
  • Обратите внимание на земляное пятно на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
  • Проведите по кожуре ногтем. Спелый арбуз легко поцарапать.


Как опознать перекормленный нитратами арбуз:

  • Цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком.
  • -Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые,темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темногооттенков).
  • У «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. У хорошего срез искрится, как свежевыпавшие снежинки.
  • -Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если водастанет красной или розовой - такой арбуз не стоит есть. Если же арбузхороший, вода просто помутнеет.


Как выбрать дыню:

  • Спелая дыня источает сильный дынный аромат, исходящий от кожуры.
  • Звук при постукивании должен быть глухим.
  • -Если нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля, то успелой поверхность поддается нажиму. Если же корка твердая, то дыня неуспела дозреть.