Любовь к сладкому и фальсификации мёда

Наибольшей популярностью пользуются такие цветочные меды, как липовый, акациевый, гречишный, донниковый, подсолнечниковый, а также горный мед.

Не всякий мед целебен. Более того, он может оказаться и ядовитым. В последние годы участились случаи продажи на рынках недоброкачественного, а порой и фальсифицированного меда. Чтобы получить больше меда и быстрее, чем обычно, некоторые недобросовестные пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп и пчелы тогда уже не отправляются на поиски нектара, а перерабатывают сахар. Такой мед является фальсифицированным и, конечно же, не обладает лечебными свойствами.

До того времени, как человек научился получать сахар, в его распоряжении было довольно мало сладких продуктов. И мед среди них не главный. Они восполняли свои потребности в сладкой углеводистой пище в основном за счет растительных продуктов - сладких овощей (таких, как, например, арбузы, дыни), фруктов (яблок, слив, груш, вишен, персиков, абрикосов и т.п.) и ягод (земляники, малины, винограда, черники и др.), отличающихся превосходным вкусом даже по самым придирчивым оценкам. Все они содержат плодовый сахар - фруктозу, которая в 1,7 раза слаще тростникового или свекловичного сахара - сахарозы.

Любовь к сладкому заложена в генетическом коде человека. Тысячелетний опыт наших предков, научившихся безошибочно определять по вкусу оптимальные для нас комбинации пищевых веществ, закреплен генетически. Наши вкусовые ощущения ориентированы на этот "записанный" опыт. Создав сравнительно недавно чистый сахар, человек получил возможность с помощью этого утонченного синтетического продукта обманывать рецепторы вкуса, то есть тех строгих контролеров, которые стоят на страже нашего здоровья. К чему привело злоупотребление сахаром и продуктами, изготовленными с его применением, теперь хорошо известно каждому.

Подслащивая пищу сахаром, приправляя ее специями, человек способен съедать помногу и в совершенно неприемлемых комбинациях различные продукты. Мы в избытке потребляем различные химические снадобья, используемые, например, в качестве пищевых добавок. Это одна из причин распространения аллергических и других болезней, преждевременного износа, старения организма.

Пчелы куда строже в выборе пищи. В их "меню" нет соединений, не свойственных природе.

К сожалению, сахар сейчас стал широко использоваться в пчеловодческой практике для кормления пчел. Это позволило получать больше меда. Кроме того, часть меда, оставляемого пчелами на зиму, стала заменяться сахарным сиропом. Что же это за мед? Из занесенного в соты 60-70 %-ного сахарного сиропа пчелы удаляют лишнюю влагу, добавляют необходимые ферменты, благодаря которым сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, добавляют туда фермент ингибин, обладающий антибиотическими свойствами, а также другие вещества, улучшающие сохранность и качество меда, а в заключение запечатывают ячейки сотов восковой крышечкой. Мед готов. Попробуйте теперь отличить его от далеко не равноценного по своим качествам природного продукта. Это весьма трудно. Необходимы лабораторные анализы.

Такой мед для пчелы зимой, конечно, лучше падевого, содержащего повышенное количество минеральных солей и других неусвояемых веществ. Летом пчелы питаются им без ущерба для себя, но зимой он грозит им большими бедами.

Для человека мед, полученный путем переработки пчелами сахара, не является лечебным. Покупая его на рынке втридорога, чтобы дать как лекарство больному ребенку, престарелому родителю или съесть самому, мы не получим ожидаемых полезных эффектов.

На рынке может оказаться и искусственный мед, выдаваемый за натуральный. В мед могут добавлять различные примеси - муку, крахмал, крахмальную и свекловичную патоку, мел, сахарный песок, сахарин и др. Как же быть? Полезно знать, что натуральность меда устанавливается как по органолептическим показателям - запаху, цвету, вязкости, вкусу (определяются при дегустации), так и с помощью лабораторных методов исследования, например, определения в меду количества ферментов (диастазы, способствующей превращению сложного углевода крахмала в более простые сахара - дисахариды; инвертазы, расщепляющей дисахарид сахарозу на глюкозу и фруктозу, и др.). Ферменты попадают в мед из организма пчел (в основном из глоточных желез) и пыльцы растений. Обычно определяется содержание в меду диастазы.

Что касается дегустации, то провести ее также совсем не просто, ибо она требует знаний, сосредоточенности и опыта. Однако все, кому приходится иметь дело с медом, кто любит его и часто покупает, должны уметь дегустировать мед. Как дегустировать мед. Возьмите 30-35 г меда, поместите в стакан и накройте крышкой. А теперь приступайте к органолептическому анализу. Для чего нужно: посмотреть мед, понюхать и попробовать. Это будет стимулировать работу зрительного, обонятельного, вкусового и тактильного органов чувств - тончайших приборов, способных успешно конкурировать с самой современной аппаратурой.