Лечение оливковым маслом

Оливковое масло препятствует возникновению рака кожи

Обработка кожных покровов после загара оливковым маслом существенно уменьшает риск возникновения рака кожи, сообщает ВВС. Группа исследователей из медицинской школы Университета Кобэ (Япония) сделала такой вывод после завершения серии соответствующих экспериментов на лабораторных животных. По мнению специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

Научная гипотеза о наличии антиканцерогенных свойств у оливкового масла была проверена на генетически модифицированных лабораторных мышах, особенностью которых было полное отсутствие шерсти. Для имитации солнечного загара ученые облучали мышей ультрафиолетовым светом в режиме, провоцирующем возникновение рака. После этого кожные покровы у части мышей обрабатывались оливковым маслом. Наблюдения показали, что использование оливкового масла существенно замедлило процесс злокачественного перерождения клеток кожи.

По мнению специалистов, противораковые свойства оливкового масла обусловлены большим количеством содержащихся в нем антиоксидантов. Эти химические соединения связывают свободные радикалы, образующиеся в организме под действием ультрафиолетового излучения, препятствуя тем самым возникновению генных мутаций. "Оливковое масло не обладает качествами солнцезащитных средств и не препятствует воздействию солнечных лучей на кожу", - отметила доктор Джулия Ньюстон-Бишоп, занимающаяся проблемами рака кожи. По ее мнению, столь полезный для здоровья эффект оливкового масла основан на защите клеточной ДНК от действия свободных радикалов.

Однако некоторые ученые встретили сообщение японских коллег с определенной долей скепсиса. По их мнению, изучение антиканцерогенных свойств оливкового масла непременно должно быть продолжено, поскольку краткосрочная серия экспериментов на лабораторных животных не может являться основой для серьезных научных выводов.

Оливковое масло - бесспорный лидер среди прочих растительных масел по многим показателям. Во-первых, оно очень легко усваивается: организм переваривает его почти на 100 процентов, тогда как подсолнечное масло - всего лишь на 80 процентов. Причина - высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма. Во-вторых, по мнению специалистов Института питания, в 100-процентном оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества, что. согласитесь, очень важно. В-третьих, самое главное, оливковое масло лечит.

Его используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство при желчекаменной болезни, запорах (особенно у детей и истощенных людей), воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. Оливковое масло в перечисленных случаях принимают внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Русские знахари утверждали, что оливковое масло вместе с соком лимона или грейпфрута не только разрежает застой желчи, но и изгоняет камни и песок.

При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за 30 минут до еды по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до половины стакана. В качестве профилактического средства от сердечных заболеваний 2 - 3 столовые ложки масла ежедневно добавляйте в салаты. Результаты специального исследования, проведенного греческими врачами-онкологами, показали, что у женщин, которые готовят пишу с применением оливкового масла чаще одного раза в день, риск возникновения рака молочной железы снижается на четверть по сравнению с теми, кто использует оливковое масло один раз в день или реже. Для профилактики развития рака молочной железы онкологи рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество оливкового масла. Но вышеперечисленным достоинства оливкового масла не исчерпываются. Если какое-нибудь насекомое залетело в ваше ухо, не паникуйте. Наклоните голову набок и закапайте в это ухо оливковое масло. Через 15 - 20 минут незваный гость "всплывет". Наружно оливковое масло применяют в качестве смягчающего средства при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей.