Кисломолочные сыры

ЗЕЛЕНЫЙ сыр — это наиболее распространенный сыр. Вырабатывают его из обезжиренного молока, сквашенного с помощью чистых культур заквасок. Полученный сгусток (цигер) отделяют от сыворотки и оставляют для созревания на 1-1,5 месяца. После созревания цигера удаляют поверхностный слой непригодный для производства, измельчают на волчке или вальцах, смешивают с солью или высушенными размолотыми листьями синего или желтого донника.

Сырную массу подсушивают и формуют в виде усеченного конуса массой 100 г. Сыр содержит влаги не более 40%, соли не более 6,5%, донника не более 2,5%. Сыр имеет серовато-зеленый цвет, плотную консистенцию; слегка шероховатую поверхность; вкус остро соленый со специфическим запахом донника; рисунка не имеет. Каждая головка зеленого сыра упаковывается в фольгу с пергаментной прокладкой. Также зеленый сыр выпускают в виде порошка, расфасованного в пергаментные пакеты, вложенные в этикированные бумажные пакетики по 100-200 г.