Кешью

На кончике у очень вкусного, "ромового" плода кешью (или "кажу", как его называют в Америке) висит орешек-кешью в оболочке. В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты, поэтому их тщательно очищают и потом обжаривают.

Лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод. Еще лет двадцать назад бедные крестьяне-бразильцы не знали вкуса орехов кешью - они сплошь шли на экспорт в США. Сейчас же плантации кешью-кажу расширились по всему миру.

Португальцы, первыми отведавшие этот плод, оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль».

Орех кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций,магний, фосфор, никотиновую кислоту. Орехи кешью очень полезны прианемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Кешью обеспечиваетнормальную деятельность сердца и способствует снижению уровняхолестерина в крови.

В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средствадля нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком,средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка,диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике имобесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перуиспользуют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла…

Многие люди (особенно те, кто "борется" с лишним весом или ожирением) стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле, в орехах кешью даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе и орехах пекан.