Какао продлевает жизнь

Чашка какао в день помогает сохранить здоровье. К такому выводу пришли американские ученые, которые выяснили, что в этом напитке содержится много мощных антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвратить многие заболевания и тормозят старение организма. По последним данным, в какао больше антиоксидантов, чем в чае и красном вине.

В последнее время многие исследования подтверждают пользу употребления чая, красного вина и какао. В Китае в апреле прошлого года были опубликованы данные о том, что любители чая вдвое меньше подвержены риску заболеть раком, чем те, кто не пьет этот напиток. Год назад исследователи во Франции сообщили, что бокал красного вина в день вдвое сокращает вероятность повторения инфаркта. В 1998 году исследование 8 тыс. американцев показало, что употребление шоколада, который вырабатывается из какао, продлевает жизнь.

Все эти продукты богаты полифенолами, которые обладают свойствами антиоксидантов для человеческого тела. Они уничтожают свободные радикалы - заряженные частицы, вырабатываемые организмом, которые наносят вред клеткам и способствуют развитию таких болезней, как рак.

Ученые из Корнуэльского университета в Нью-Йорке провели испытания с целью измерить уровень антиоксидантов в чае, красном вине и какао. Больше всего их оказалось в какао - вдвое больше, чем в красном вине почти в 3 раза больше, чем в зеленом чае, и в 5 раз больше, чем в черном чае.

«Несмотря на то, что антиоксиданты важны для сохранения здоровья, пока неизвестно какое их количество необходимо в день», - сообщил Чан Юн Ли из Корнуэльского университета. По его словам, «выпиваемая время от времени чашка-другая горячего какао дает возможность получать больше антиоксидантов».

Хотя какао присутствует во многих продуктах, например в шоколаде, его лучше употреблять как напиток. В шоколадных плитках много насыщенных жиров: в плитке весом 40 гр - 8 гр жиров, а в кружке какао - только 0.3 гр, сообщает BBC.