Как обнаружить падь в меду

Для обнаружения пади в лабораторию высылают пробы — 100 г меда от семьи. Отбирают по 1/3 чайной ложки меда из трех мест медовой рамки (верх, середина, низ). Участки меда должны быть незапечатанными. В каждой семье мед отбирают вышеуказанным способом с трех рамок. Пробы на падь берут от 25% семей, но не более десяти проб с пасеки. Образцы меда помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. На этикетке указывают адрес пасеки, номер семьи, дату отбора.

При обнаружении пади в зимних кормах пчёл их следует заменить полностью.

В связи с засушливой весной и чрезвычайно жарким летом особенностью текущего сезона является выделение пади на протяжении всего медосборного периода. Поэтому после осенней сборки гнезд на зиму и полной замены падевого меда на сахар следите, чтобы в сироп снова не попала падь августовского сбора. Будьте очень внимательны!

нашей стране пока отсутствует производство готовых доброкачественных заменителей меда. В отдельных случаях готовят инвертированный сироп по методу И.Мельничука. Получают его путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меду. Недостатком данного метода является то, что инвертная активность меда сравнительно мала и различна, процесс инверсии длителен, возможен перенос опасных заразных заболеваний в благополучные семьи и на здоровые пасеки. Кроме того, надо учесть, мед является достаточно дорогостоящим продуктом питания людей.

Единственным широко используемым заменителем меда в зимних кормах в нашей стране пока остается сахарный сироп. В то же время известно, что переработка большого количества сахарного сиропа в период подготовки к зимовке приводит к физиологическому износу пчел.

Учитывая актуальность проблемы, Институт пчеловодства разработал технологию получения продукта из сахарозы глюкозо-фруктозного сиропа с полным набором аминокислот, витаминов группы В, минеральных веществ путем инверсии сахарозы b-фруктофуранозидазой, содержащейся в остаточных пивных дрожжах. На данный способ был получен патент (№2104639 от 20.02.98). Была разработана рецептура углеводного корма, близкого по своему составу к натуральному меду (патент №200001181193/13 от 11.09.2001).

Проведенные испытания показали, что искусственный корм, полученный в результате инверсии сахарозы пивными дрожжами, пчелы предпочитают обычному сахарному сиропу. Использование нового корма как в весенний, так и осенний период, позволило улучшить физиологическое состояние пчел за счет снижения их энергетических затрат на его переработку и благодаря тому, что он содержит глюкозу и фруктозу в количестве и соотношении, близким к меду, белковые вещества в форме легкоусвояемых аминокислот и витамины, способствующие не только увеличению продолжительности жизни пчел, но и увеличению яйценоскости маток и выращиванию полноценного расплода.

Кроме того, сейчас в России появились ферменты как отечественных производителей, так и из Западной Европы, позволяющие инвертировать сахарный сироп до моносахаров. Однако здесь хотелось бы обратить внимание наших пчеловодов на то, что применение подобных сиропов для замены меда на зимний период требует соблюдения ряда условий. Во-первых, сироп должен быть чистым и готовиться на кипяченой воде, в противном случае возможно развитие микроорганизмов. Во-вторых, сироп должен быть высококонцентрированным, иметь не менее 70% сахаров, чтобы исключить процесс брожения. В-третьих, содержание глюкозы в сиропе должно быть не более 50 г в 100 г сиропа, в противном случае наступает кристаллизация зимних кормов. Соблюдение всех этих правил обеспечит благополучную зимовку.

Институт пчеловодства разработал технологию изготовления кормов с использованием зарубежных ферментов, которые имеются на нашем отечественном рынке. Приобрести данную технологию и получить информацию по поводу приобретения ферментов можно в Институте пчеловодства.

Институт пчеловодства готов провести как консультации с пчеловодами по вопросам зимнего кормления, так и осуществить технологический контроль за производством готовых отечественных заменителей натурального меда в пчелохозяйствах.

Можно определить наличие пади в меду и самим по методу, предложенному проф. А.Ф.Губиным.

Для обнаружения примеси пади в меду он предложил две реакции.

Известковая реакция. К раствору одной части меда и одной части воды (по объему) приливают две части известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади появляются хлопья.

Для приготовления известковой воды разбалтывают в банке с водой негашеную известь или известковое тесто. Когда смесь отстоится, сливают сверху прозрачную известковую воду.

Не всякая падь дает хлопья при кипячении с известковой водой, однако подавляющая масса падевых медов успешно определяется этим способом.

Спиртовая реакция. К раствору одной части меда и одной части воды приливают 10 частей спирта (96%-ный ректификат). В случае присутствия пади отмечается более или менее сильное помутнение. Эта реакция удается для всех падевых медов.

Н.Г.БИЛАШ, Л.Ф.СОЛОВЬЕВА