Каштаны


На юге,  особенно  в Закавказье,  популярны  жареные  каштаны.  Плоды съедобного каштана  по  внешнему виду напоминают большой, приплюснутый с обеих сторон, иногда почти плоский широкий орех с тонкой,  темнокоричневой скорлупой.
 
Ядро каштана - крупное,  белое,  мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный  каштановый  орех  (его поджаривают и варят с надколотой скорлупой) сходен с как бы подслащенным сухим, рассыпчатым картофелем. Каштановые деревья  растут  главным  образом в диком виде на Северном Кавказе,  в Крыму  и Закавказье. Каштановые орехи,  помимо того,  что их едят свежими, находят  различное применение в кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных напитков.


Плоды растущих в нашей средней полосе конских каштанов несъедобны - они используются в фармацевтике. А вот в странах с теплым климатом каштаны до появления картофеля были пищей бедняков. 

Во Франции каштан прозвали "хлебным деревом". 

Особо ценятся каштаны на Корсике: до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 блюда из каштанов, доказав так свою состоятельность.